На начальном этапе ты будешь изготавливать изделия из фанеры. Лучше использовать для этого фанеру из березы. Она имеет однородную светлую поверхн
Тема: Работа с деревом

Технология выпиливания лобзиком

На начальном этапе ты будешь изготавливать изделия из фа­неры. Лучше использовать для этого фанеру из березы. Она име­ет однородную светлую поверхность, на которой легко размечать детали карандашом или переносить очертания будущей детали с помощью копировальной бумаги.

При выборе заготовки для изготовления изделия стоит обра­тить внимание на неровности фанеры, скрытые полости в местах некачественного склеивания слоев шпона, расслоение покромок, а также на сколы на покромках фанеры (рис. 60).

Рис. 59. Изделия из фанеры

Эти и другие дефекты приводят к некачественному изготовле­нию изделия, образованию большого количества отходов и рас­ходованию лишнего времени на работу.

Рис. 60. Дефекты фанеры: 1 – неровности; 2 – полость; 3 – расслоение; 4 – сколы

Фанерную заготовку с нанесенным на нее рисунком (размет­кой) кладут на столик для выпиливания и придерживают левой рукой. Лобзик берут за ручку правой рукой и, приставив к за­готовке пилочку, начинают выпиливать (рис. 61).

При выпиливании следят, чтобы пилочка двигалась равно­мерно и перпендикулярно к плоскости заготовки со скоростью приблизительно 60...80 двойных движений в минуту. Пилить лобзиком необходимо медленно и равномерно. При выпиливании углов (особенно острых) удобнее пилить в двух направлениях.

Рис. 61. Прием работы лобзиком
Рис. 62. Выпиливание острых углов: а – внутренних, б – внешних

Внутренние углы выпиливают вдоль стороны угла к его вер­шине (рис. 62, а), а внешние – вдоль стороны угла от его верши­ны (рис. 62, б).

В этом случае не нужно изменять направление пиления, а угол будет выпилен достаточно четко.

Внешние контуры следует выпиливать с внешней стороны от линии разметки, а внутренние – с внутренней. Это значит, что линия разметки должна оставаться на заготовке для ориентации при дальнейшей обработке (рис. 63).

Рис. 63. Выпиливание: а – по внутреннему контуру; б – по внешнему контуру

Зазор между линией разметки и пропилом не должен превы­шать 0,5 мм. Линии разметки после выпиливания будут слу­жить границами обработки детали напильником.

При наличии в заготовке внешних и внутренних контуров в первую очередь выпиливают внутренние контуры.

При выпиливании в заготовке внутренних контуров в ней не­обходимо сделать отверстия для установления в них пилочки. Их делают вблизи линии разметки, но так, чтобы не повредить ее. Отверстия можно просверлить или сделать с помощью шила. В обоих случаях под заготовку следует подложить кусок ненуж­ной древесины или фанеры, чтобы предотвратить возможное ска­лывание нижних слоев древесины.

Для работы лучше использовать шило с трехгранным затачи­ванием. Отверстие делают почти сквозным до тех пор, пока на обратной стороне не появится след от инструмента. Заготовку переворачивают и продолжают сверлить отверстие с противопо­ложной стороны: такая последовательность уменьшает риск рас­калывания шпона с нижней стороны заготовки при изготовле­нии отверстия. После этого рамку лобзика следует сжать в специальном приспособлении (см. рис. 56) и открутить гайку верхнего зажима.

Освобожденный конец пилки вставляют в изготовленное от­верстие и опять закрепляют в верхнем зажиме. Сняв зажимное устройство, заготовку вместе с лобзиком осторожно кладут на столик для выпиливания и начинают работать.

Мелкие работы осуществляют в круглом отверстии столика (рис. 64, а), а выпиливание больших и средних контуров выпол­няют в вырезе столика (рис. 64, б). Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 64. Способы выпиливания: а – в круглом отверстии; б – в вырезе столика
Рис. 65. Электрический лобзик: 1 – электрический двигатель; 2 – распилочный столик; 3 – пилочка; 4 – винты крепления пилочки; 5 – корпус лобзика

При пилении на изгибах контура фанеру медленно поворачи­вают, не прекращая движения пилки в пропиле. Когда движе­ние пилки приобретет нужное направление, можно пилить даль­ше вдоль линии разметки.

Большие по объему работы производят электрическими ста­ционарными лобзиками (рис. 65).

Используют для выпиливания также ручные электрические лобзики (рис. 66).

Рис. 66. Ручные электрические лобзики
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • ажурное выпиливание ручным лобзиком чертежи
  • лобзик выпиливание
  • изготовление салфетницы ручным лобзиком
  • технологическая карта работы с лобзиком
  • изделие из фанеры лобзиком
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Технологический процесс резания фанеры и ДВП Труд (трудовое обучение) Технология опиливания заготовок из фанеры и ДВП