При изготовлении лобзиком изделий из древесных материалов на их покромках остаются неровности, которые необходимо выровнять и зачистить. Выполняют так
Тема: Работа с деревом

Технология опиливания заготовок из фанеры и ДВП

При изготовлении лобзиком изделий из древесных материа­лов на их покромках остаются неровности, которые необходимо выровнять и зачистить. Выполняют такие технологические опе­рации напильниками и шлифовальными шкурками.

Напильник – это многорезцовый режущий инструмент, изго­товленный из специальной инструментальной стали (рис. 88).

Рис. 88. Строение напильника: а – носок; б – рабочая грань; в – пята; г – хвостовик; д – ребро

На его поверхности выполнены насечки в виде большого ко­личества маленьких зубцов, каждый из которых имеет форму клина (рис. 89).

Рис. 89. Схема режущей части напильника

При движении по поверхности заготовки каждый зубец напиль­ника действует как резец, снимая при этом с нее слой материала.

По количеству насечек, приходящемуся на один сантиметр длины рабочей части, и их форме напильники делят на шесть номеров: 0, 1, 2, 3, 4, 5. Напильники с номерами 0 и 1 называют драчевыми. Они имеют самую крупную насечку. Напильники с номерами 2, 3 и 4, 5 имеют более мелкие насечки, по сравнению с драчевими, и называются, соответственно, личными и бархат­ными (рис. 90).

Для обработки древесных материалов применяют только драче­вые напильники, поскольку бархатные и личные имеют мелкую насечку и сразу забиваются древесиной, поэтому работать ими ста­новится невозможно. Однако все напильники с номерами от 0 до 5 применяют для обработки металлов и твердых пластмасс.

Рис. 90. Виды напильников: а – бархатный; б – личный; в – драчевый

Технологическая операция снятия с обрабатываемой поверх­ности слоя материала при помощи напильников называется опи­ливанием. Этим способом можно об­работать заготовку, допуск размеров которой составляет от 0,1 до 1,0 мм.

В зависимости от формы сечения напильники делят на типы (рис. 91).

Для обработки мелких отверстий и углублений с разной формой по­верхности используют небольшие по размеру напильники, которые называются надфилями.

Надфили, как и напильники, де­лят на типы в зависимости от фор­мы поперечного сечения (рис. 92).

Рис. 91. Типы напильников: а – плоский; б – квадратный; в – трехгранный; г – полукруглый; д – круглый; е – ромбический; ж – ножовочный
Рис. 92. Виды надфилей: а – схематическое изображение; б – общий вид

Обработку заготовок из древесных материалов напильниками осуществляют после надежного крепления их в зажимных устройствах. Для этого используют слесарные тиски, струбцины, зажимы столярного верстака и т. п.

Рис. 93. Крепление заготовки в слесарных тисках

Чтобы не повредить заготовку при креплении ее в слесарных тисках, между ней и губками тисков размещают прокладки из картона или алюминия (рис. 93).

Удобное и надежное крепление заготовки из фанеры или ДВП для их обработки напильниками можно осуществить, используя для этого приспособление, изо­браженное на рисунке 94.

Рис. 94. Крепление заготовки в приспособлении

Важное значение при работе напильниками имеет правильная организация рабочего места. В первую очередь, следует отрегу­лировать высоту кишки верстака. Вспомни, как это сделать на ком­бинированном верстаке и на сто­лярном.

При креплении заготовки в слесарных тисках рабочее место должно соответствовать росту работающего. Туловище работаю­щего при этом должно быть размещено в пол-оборота к закре­пленной для обработки заготовке, а ступни ног – находиться на расстоянии 20...30 см одна от другой (рис. 95).

Напильник берут в правую руку так, чтобы большой палец лежал сверху вдоль ручки, а ладонь упиралась в ее конец. Остальными пальцами поддерживают ручку снизу. Ладонь левой руки кладут на конец напильника (рис. 96).

Рис. 95. Положение при опиливании: а – туловища; б – корпуса тела человека; в – ступней ног
Рис. 96. Положение правой и левой руки при опиливании

При опиливании следует придерживаться координации уси­лий давления на напильник. Нужно следить за правильным уве­личением давления правой руки на напильник во время рабочего движения при одновременном уменьшении давления левой руки. Движение напильника должно быть горизонтальным, поэтому давление на ручку и носок напильника должно изменяться в процессе рабочего движения. Прижимать напильник к обраба­тываемой поверхности необходимо только при рабочем ходе («от себя»). При обратном движении не следует отрывать напильник от поверхности заготовки (рис. 97).

Рис. 97. Распределение усилий правой и левой руки при опиливании
Рис. 98. Способы опиливания: а – слева направо; б – справа налево; в – прямо

Работая напильником в одном направлении, трудно получить правильную и чистую поверхность. Поэтому направление движения напильника, а следовательно, и его штрихов (следов) на об­рабатываемой поверхности должно изменяться (рис. 98). Только при этом условии качество опиливания поверхности изделия бу­дет высоким. Правильность опиливания поверхностей проверя­ют с помощью угольника, линейки, контрольных линеек и ша­блонов на «просветление» (рис. 99).

При опиливании фанеры и ДВП насечка напильников быстро забивается отходами. Рабочую поверхность таких напильников очищают специальной металлической щеткой, двигая ее вдоль нанесенных на напильник насечек (рис. 100).

Более качественную обработку поверхности и подготовку ее к отделке производят шлифовальными шкурками.

Рис. 99. Контроль качества обработанной поверхности «на просветление»: а – угольником; б – линейкой; в – шаблоном

Правила безопасного труда при опиливании заготовок из древесных материалов: Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 100. Очистка напильника металлической щеткой

1. Пользоваться лишь исправным инструментом и приспособлениями.

2. Ручка должна быть крепко насажена на хвостовик напиль­ника. Она не должна иметь трещин, сколов, а кольцо должно крепко держаться на ручке.

3. Крепить ручку на хвостовике следует так, как показано на рисунке 101, а и б.

4. Снимать ручку с напильника нужно так, как показано на рисунке 102, а и б.

5. При опиливании нужно следить, чтобы пальцы рук не по­падали в промежуток между инструментом и обрабатываемой за­готовкой.

6. Необходимо быть внимательным, не отвлекаться во время работы.

Рис. 102. Снятие ручки с напильника
Рис. 101. Закрепление ручки на напильнике

7. Опилки и другие отходы убирать специальной щеткой. Запрещается сдувать их или сметать рукой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • напильники виды
  • сочинение на тему ручка для напильника
  • изделия из фанеры по труду за 7 класс
  • строение напильника
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Технология выпиливания лобзиком Труд (трудовое обучение) Технология разметки изделий из древесных материалов