Еще на заре цивилизации человек строил сооружения, изготавливал орудия труда и предметы быта, отображавшие его желание относительно их эстетическ
Тема: Моделирование, проектирование, техника, технология

Использование биологических форм при конструировании изделий (бионика)

Еще на заре цивилизации человек строил сооружения, изго­тавливал орудия труда и предметы быта, отображавшие его же­лание относительно их эстетического вида, с учетом форм пред­метов живой природы. Античные архитекторы учились у природы законам пропорции и правильного соотношения размеров отдель­ных частей и деталей сооружений. Симметрия, которую человек открыл и осмыслил, наблюдая за творениями живой природы, стала своеобразной нормой конструирования красивых, ориги­нальных и технически совершенных вещей (рис. 181).

Рис. 181. Симметрия в природе, технике и строительстве

Украинские церкви, соборы, египетские пирамиды, римские арены построены по законам симметрии. Однако творцам этих удивительных сооружений еще не была известна суть – законо­мерности формообразования, тайны строения и самоконструирования живого мира.

Со временем люди поняли, что любой организм – от насекомо­го до слона – является совершенной конструкцией. Знания о при­роде привлекают к себе все большее внимание конструкторов, они используются в строительстве, архитектуре, при конструи­ровании орудий труда, в производстве бытовых вещей и т.п.

В настоящее время вряд ли можно найти такую сферу челове­ческой деятельности, которая бы не опиралась на творения са­мой природы, использование ее биологических форм при кон­струировании изделий. Природа способствует рождению многих идей, которые можно реализовать для осуществления любой мечты. Так, наблюдая за полетами птиц, люди создали летатель­ные аппараты. Заметив свойство плавучести отдельных тел, сконструировали катера и корабли, а изучив природу жизни рыб, – построили подводные лодки. Известный тебе фотоаппа­рат – это не что иное как технический аналог глаза. Рассмотрев современные инструменты, можно увидеть, как удивительно они похожи на отдельные органы живых организмов. Так, напри­мер, плоскогубцы, кусачки, ножницы похожи на клешни раков, зубы хищных зверей и т.п. (рис. 182).

Вспомни, какое свойство имеет репей и как это свойство ис­пользовано в застежках-молниях, липучках для одежды, обуви. Биологические формы живой и неживой природы отображены конструкторами-дизайнерами во многих конструкциях. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 182. Перенесение биологических особенностей природы на технические объекты

Наука об использовании биологических особенностей живой природы для конструирования изделий и совершенствования технологий называется бионикой. Отображение биологических особенностей природы в технических объектах называется био­ническим методом. Он применяется при решении проблем фор­мообразования изделий, поисках новых возможностей художе­ственной выразительности, гармоничности, эстетичности и т. п.

Благодаря этому методу сконструировано много новых вещей, которым нет аналогов. Попробуй применить его в своей практи­ческой деятельности при разработке собственных творческих проектов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • приклади біологічних форм при конструюванні виробів
  • бионика сочинение
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Деталь как единица изделия Труд (трудовое обучение) Подготовка к выполнению эскиза