Понятие об этикете. Поведение за столом (№2)
Чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих, человек должен знать и пользоваться правилами этикета, которые касаются всех сфер жизни, в том числе правил поведения за столом.
За столом следует сидеть прямо, но не напряжённо, слегка опираясь на спинку стула (рис. 146). Некрасиво начинать есть, пока хозяева не предложили угощаться всем гостям. В процессе потребления пищи не рекомендуется класть локти на стол.
Рис. 146. Потребление пищи |
К каждому салату или блюду подается ложка или вилка, поэтому не следует набирать кушанье своими ложкой или вилкой. Некрасиво тянуться через весь стол, стараясь взять лакомый кусочек. Воспитанные люди просят тех, кто сидит недалеко от блюда, подать им тарелку с угощением.
Пищу следует набирать небольшими порциями. Оставлять на тарелке еду считается плохим тоном. Если случайно выпала из рук ложка, вилка или нож, не нужно их поднимать. Нельзя есть с ножа!
Если во время потребления пищи мы пользуемся ножом и вилкой, то лишь вилка служит для подачи еды в рот. Ножом нарезают и накладывают пищу на вилку. Следует помнить, что использованные хотя бы один раз столовые приборы всегда следует класть на тарелку.
Когда делаете перерыв, чтобы пообщаться с другими участниками застолья, откладывайте столовые приборы на край тарелки. Это - знак того, что вы ещё не закончили кушать. Материал с сайта //iEssay.ru
Если вы закончили кушать, тогда следует положить нож и вилку наискось (нож с правой стороны лезвием внутрь, а вилку - с левой).
Культура поведения за столом — это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с раннего возраста.
Этикет (от фр. etiquette - этикетка, надпись) - установленные нормы поведения и правила вежливости людей в обществе в целом, в частности за столом.
- Что такое этикет?
- Какие правила пользования вилкой и ножом тебе известны?