Нагревание и движение воздуха. Сквозь прозрачный воздух солнечные лучи проходят и почти не нагревают его. В солнечный день дотроньтесь рукой до прозр
Тема: Земля как планета

Нагревание и перемещение воздуха. Его значение

Нагревание и движение воздуха. Сквозь про­зрачный воздух солнечные лучи проходят и почти не нагревают его.

В солнечный день дотроньтесь рукой до прозрачного оконного стекла. Оно прохладное. Затем положите руку на подоконник, освещённый солнцем. Непрозрачный по­доконник будет тёплым, нагретым.

Так же, как сквозь стекло, солнечные лучи прохо­дят и через прозрачный воздух, не нагревая его. Задер­живает солнечные лучи и нагревается непрозрачная земная поверхность. Воздух нагревается от поверхно­сти. Поэтому чем выше в горы, тем температура возду­ха ниже. На высоте воздух удалён от нагретой поверх­ности Земли. Именно поэтому на вершинах высоких гор снег лежит круглый год (рис. 107).

Рис. 107. Снег на вершине горы Килиманджаро в Африке
Рис. 108. Движение тёплого и холодного воздуха

Прозрачный воздух нагревается не солнечными лучами, а от земной поверхности.

Подобно твёр­дым и жидким телам воздух, нагреваясь, расширяется. Он становится менее плот­ным, поэтому более лёгким. Тёплый лёг­кий воздух поднимается вверх — проис­ходит восходящее движение (рис. 108). Холодный воздух более плотный и тяжё­лый. Поэтому он опускается — происхо­дит нисходящее движение.

Такие перемещения воздуха происхо­дят и в природе. Над экватором воздух хорошо прогревается, становится легче и поднимается вверх. Над полюсами, где на протяжении года температуры низкие, воздух охлаждается, становится плотным и тяжёлым, поэтому опускается.

Нагреваясь, воздух расширяется, становится легче, поэтому поднимается вверх (восходящее движе­ние). Холодный воздух более плотный и тяжёлый, поэтому он опускается (нисходящее движение).

Нагревание и охлаждение воздуха над сушей и водной поверхностью. Участ­ки земной поверхности — суша и вода — нагрева­ются неодинаково. В течение дня суша нагревается быстрее и сильнее, чем вода в реке или море. Поэто­му воздух над ней нагреется быстрее. Тёплый воз­дух поднимается вверх. Над водной поверхностью в это время воздух холоднее. Он перемещается с моря на сушу на место тёплого. Ночью всё проис­ходит наоборот: суша охлаждается быстрее, а вода охлаждается медленно и ещё долго сохраняет теп­ло. Более холодный воздух с суши перемещается в сторону моря (рис. 109). Так зарождается ветер — горизонтальное движение воздуха. Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 109. Нагревание и перемещение воздуха над сушей и водной поверхностью

Ветер — это горизонтальное движение воздуха.

Значение воздуха. Без воздуха, как извест­но, жизнь на нашей планете невозможна. Кислоро­дом, который содержится в воздухе, дышат почти все организмы на Земле.

Воздух атмосферы защищает Землю от чрезмер­ного нагревания солнечными лучами днём и силь­ного охлаждения ночью. Поэтому его сравнивают с невидимым одеялом, которое укрывает планету и сохраняет тепло.

Человеку в сутки необходимо около 11 000 л (железно­дорожная цистерна) воздуха. Без пищи он может выдер­жать 5 недель, без воды — 5 дней, без воздуха — 5 минут.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • нагревания и перемещение воздуха на земле
  • нагревание и перемещение воздуха на земле 5 класс
  • нагревание и движение воздуха на земле 5 класс
  • нагревание воздуха 5 класс природоведение
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Масштаб Природоведение Почва. Влияние деятельности человека на неё