Движения Земли в пространстве (вокруг оси и Солнца)
Земля в пространстве перемещается подобно юле, которая вращается вокруг себя и одновременно движется по кругу. Наша планета так же осуществляет два основных движения: вращается вокруг своей оси и совершает движение вокруг Солнца.
Вращение Земли вокруг оси. Вы уже видели, как глобус-Земля вращается вокруг стержня-оси. Наша планета осуществляет такое движение постоянно. Но мы этого не замечаем, поскольку вместе с ней вращаемся и мы, и все земные тела — равнины, горы, реки, моря и даже воздух, окружающий Землю. Нам кажется, что Земля остаётся неподвижной, а перемещаются по небосклону Солнце, Луна и звёзды. Мы говорим, что Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В действительности, это Земля движется, вращаясь с запада на восток (против часовой стрелки).
Рис. 86. Вращение Земли вокруг своей оси |
Следовательно, вращаясь вокруг оси, Земля освещается Солнцем то с одной стороны, то с другой (рис. 86). В результате этого на планете наступает то день, то ночь. Полный оборот вокруг своей оси Земля осуществляет за 24 часа. Этот период называют сутками. Движение Земли вокруг оси равномерное и не прекращается ни на миг.
Вследствие вращения Земли вокруг своей оси происходит смена дня и ночи. Полный оборот вокруг оси наша планета осуществляет за сутки (24 ч).
Движение Земли вокруг Солнца. Земля движется вокруг Солнца по орбите. Полный оборот она делает за год — 365 дней.
Посмотрите внимательно на глобус. Вы заметите, что ось Земли не вертикальная, а наклонена под углом. Это имеет большое значение: наклон оси при движении Земли вокруг Солнца — причина смены времён года. Ведь солнечные лучи на протяжении года освещают больше то Северное полушарие (и день там длиннее), то Южное.
Вследствие наклона земной оси во время движения нашей планеты вокруг Солнца на Земле происходит смена времён года.
На протяжении года бывают дни, когда одно из полушарий, обернувшись к Солнцу, освещается наибольше, а другое — наименьше и наоборот. Это дни солнцестояния. За время одного оборота Земли вокруг Солнца бывает два солнцестояния: летнее и зимнее. Дважды в год оба полушария бывают освещены одинаково (тогда и продолжительность дня в обоих полушариях одинакова). Это дни равноденствия.
Рис. 87. Годичное движение Земли вокруг Солнца |
Рассмотрите рис. 87 и проследите движение Земли по орбите. Когда Земля обращена к Солнцу Северным полюсом, оно больше освещает и нагревает Северное полушарие. Дни становятся длиннее, чем ночи. Наступает тёплое время года — лето. 22 июня день будет самым длинным, а ночь — самой короткой в году, это день летнего солнцестояния. В это время Солнце меньше освещает и нагревает Южное полушарие. Там зима. Материал с сайта //iEssay.ru
Через три месяца, 23 сентября, Земля занимает такое положение относительно Солнца, когда солнечные лучи одинаково будут освещать как Северное, так и Южное полушария. На всей Земле, кроме полюсов, день будет равен ночи (по 12 часов). Этот день называют днём осеннего равноденствия. Ещё через три месяца к Солнцу будет обращено Южное полушарие. Там наступит лето. При этом у нас, в Северном полушарии, будет зима. 22 декабря день будет самым коротким, а ночь — самой длинной. Это день зимнего солнцестояния. 21 марта снова оба полушария будут освещены одинаково, день будет равен ночи. Это день весеннего равноденствия.
На протяжении года (за время полного оборота Земли вокруг Солнца) по освещённости земной поверхности различают дни:
- солнцестояния — зимнего 22 декабря, летнего 22 июня;
- равноденствия — весеннего 21 марта, осеннего 23 сентября.
На протяжении года полушария Земли получают разное количество солнечного света и тепла. Происходит смена времён (сезонов) года. Эти изменения оказывают влияние на все живые организмы на Земле.