На открытии памятника И. Котляревскому в Полтаве (слева направо): М. Коцюбинский, В. Стефаник, Олена Пчилка, Леся Украинка, М. Старицкий, Г. Хоткевич,
Тема: История Украины

Люди в истории Киевской Руси (история Украины)

На открытии памятника И. Котляревскому в Полтаве (слева направо): М. Коцюбинский, В. Стефаник, Олена Пчилка, Леся Украинка, М. Старицкий, Г. Хоткевич, В. Самойленко. 1903 г.

1. О каких группах населения свидетельствуют источники времен Киевской Руси и последующих веков?

Во время возникновения первого государства на наших зем­лях – с центром в Киеве – жители Руси разделялись на опре­деленные группы. Каждый делал свое дело: одни выращивали хлеб, другие мастерили, кому-то надлежало заботиться о со­блюдении религиозных обрядов, а кому-то – защищать мир­ный труд других. Жизнь каждой группы подчинялась опреде­ленным законам, которые складывались на протяжении веков.

Славянских правителей издавна называли князьями. Власть князей была наследственной, то есть передавалась от отца к сыну. Только сын князя мог быть князем. Самым влиятель­ным князем в Киевской Руси был великий князь киевский. Вы уже знаете о великом князе киевском Владимире Святославо­виче. Вспомните, что именно. Были князья и в более поздние времена. «Некоронованным королем Руси» в 16 – начале 17 в. называли князя Василия-Константина Острожского. На пре­дыдущих уроках вы узнали об основателе первой Запорожской Сечи – князе Дмитрие Вишневецком.

Князей окружали воины – бояре и дружинники. Ими стано­вились выходцы из уважаемых, близких к князю семей. Ос­новным их занятием была служба в княжеском войске, за что они получали щедрое вознаграждение. Бояре и дружинники не только участвовали в военных походах, но и занимали прави­тельственные должности.

С введением христианства влиятельным становится духо­венство, которое заботилось о христианской церкви и всей ду­ховной жизни.

Тех, кто жил в селах и работал на земле, на­зывали крестьянами, а жителей городов – ме­щанами. Среди мещан были ремесленники и купцы.

С 16 в. ведущей группой населения украин­ских земель становится казачество.

В конце 18 в. украинские крестьяне и каза­ки стали крепостными. Они стали собственно­стью господ-помещиков. Миллионы украин­цев рождались и умирали, не имея личной свободы. Господин имел право продать кре­постного, обменять его на другого и т.п.

Большие изменения произошли на наших зем­лях во второй половине 19 в. Кроме помещиков, крестьян и ремесленников, появились новые группы населения. Обедневшие крестьяне шли в города, где нанимались работать на заводы и фабрики. Так они становились рабочими. Вла­дельцев этих предприятий называли буржуазией. Все многочисленнее становилась группа людей умственного труда – учителей, врачей, агрономов, ветеринаров, инженеров, бухгалте­ров, то есть интеллигенции. Понятно, что жизнь представителей разных групп существенно отличалась.

Жатва. Село Белики на Полтавщине. 1906 г.
Крестьянская семья обедает возле хаты. Киевщина. 1906 г.
Оратор призывает к забастовке рабочих завода в Екатеринославе. Октябрь 1905 г.
Строительные работы на металлургическом заводе в Юзовке (ныне Донецк). 1911 г.
Углекопы в шахте. Донбасс. 1911 г.
Женщины треплют коноплю. 1901 г.

2. О каких группах населения времен Киевской Руси сви­детельствует Владимир Мономах?

До наших дней сохранился исторический документ, извест­ный под названием «Поучение» Владимира Мономаха. С «Поучением» князь Владимир Мономах, правивший в Киеве в 1113–1125 годах, обращается к своим детям. Автор описывает образцового правителя (им он считает своего отца Всеволода, который, сидя дома, выучил пять иностранных языков), учит достойному этого высокого звания поведению и образу жизни. Мономах пишет о том, что князь должен заботиться о поддан­ных; не полагаться на управителей, слуг или бояр, а сам должен следить за ходом дел в государстве; не допускать, чтобы силь­ные подавляли слабых; в походах жить одной жизнью с дру­жинниками. В другой части «Поучения» Мономах рассказало разных случаях из своей жизни, а также о собственных добрых поступках: он добровольно отдал Олегу Черниговское княже­ство, боролся против усобиц, осуществил 83 больших похода, заключил 19 мирных соглашений с кочевниками.

3. Какие украинские семьи в 19 в. занимались благотворительностью? Материал с сайта //iEssay.ru

Портрет инфанты Маргариты. Картина Диего Веласкеса.

Разнообразные проявления культурной и общественной жизни укра­инцев в 19 в. требовали достаточно крупных средств. Кто же были те щедрые меценаты, при финансовой поддержке которых печатались украинские книги и журналы, ставились украинские спектакли, прово­дились научные исследования украинской истории, создавались укра­инские музеи, действовали украинские воскресные школы и культур­ные центры? Благодарную память потомков заслужили семьи предпринимателей-украинцев Симиренко, Яхненко, Ханенко. Обладая крупными состояниями, они заботились не только о хозяйственной, но и о духовной жизни. Благодаря их сред­ствам появилось немало больниц, учебных заведений, храмов во многих городах Укра­ины. Василия Симиренко современники характеризовали как «...самого выдающего­ся, самого искреннего украинца среди так называемых “буржуев”, который увлекал­ся украинским делом не только до глубины своей искренней души, но и до глубины сво­его кармана».

Профессор Сергей Гиляров возле картины итальянского мастера 15 в. Пьетро Перуджино из фондов Киевского музея западного и восточного искусства (так раньше назывался Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), которую он прятал во время оккупации Киева гитлеровцами. Киев, 1943 г.

Богдан Ханенко по профессии был юристом и еще смолоду занялся коллекциони­рованием произведений искусства. Поэто­му, выйдя в отставку, полностью посвятил себя этому делу. Его интересы разделяла и жена Варвара Николаевна – дочь Николая Терещенко. Путешествуя по странам Западной Европы, супруги поку­пали картины, изделия из стекла, ценные ткани. Настоящую жемчужи­ну для своей коллекции – «Портрет инфанты Маргариты» испанского художника 17 в. Диего Веласкеса – Богдан Ханенко приобрел в 1912 г. в Берлине. Впоследствии частное собрание превратилось в музей. Сей­час это Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко – самая бо­гатая сокровищница произведений мирового искусства в Украине.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • яка група населення київської русі була провідною в 17
  • крестьянская семья обедает возле хаты
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Каменец-Подольская крепость. Тайны замков 15–16 вв. История О чем рассказывают летописи?