Наиболее авторитетными и известными источниками по истории Киевской Руси, которые помогают историкам восстановить ход событий прошлого, являются летоп
Тема: История Украины

О чем рассказывают летописи? (история Украины)

Наиболее авторитетными и известными ис­точниками по истории Киевской Руси, которые помогают историкам восстановить ход событий прошлого, являются летописи. Вы уже знаете, что так называют произведения, в которых со­бытия записывали последовательно по годам (летам), «из лета в лето». Летописцы освещали по большей части деяния князей – военные по­ходы, договора с соседними государствами, бра­ки. Сведений из повседневной жизни других жи­телей Руси на страницах летописи достаточно мало. Как вы думаете, почему?

Первой летописью, дошедшей до нас, является «Повесть временных лет». Ее автор Нестор, черноризник Печерского монастыря. Создана она была в начале 12 в., а повествует о событиях от 860 до 1111 г., поэтому понятно, что ее автор пользовался более древними текстами. Выдающимся памятни­ком истории является и Галицко-Волынская летопись. В ней идет речь о событиях на галицких и волынских землях от 1205 г. до конца 13 в.

Русь и русичи – самые древние названия, которыми пользовались наши предки для наименования своей земли и себя самих. Именно название Русь предшествовало названию Украина для определения земли, заселенной украинцами-русичами.

Первая страница «Повести временных лет».
Титульный лист летописи Самийла Величко. 1720 г.

Создавали летописи и в период казачества. Известным казац­ким летописцем был Самийло Величко. В своем капитальном труде (1720 г.) он рассказало важнейших событиях из истории Национально-освободительной войны и Украинского казацкого государства, привел немало документов тех лет, свидетельства очевидцев, жизнеописания гетманов проиллюстрировал пор­третами. Летопись Самийла Величко детально рассказывает о событиях в Украине 1648–1700 гг. Боясь ошибиться, летописец проверял каждый из документов, пользовался многими пись­менными источниками, в частности и чужеземными. Послед­ние части летописи со слов автора дописывали его ученики, поскольку он сам лишился зрения, годами работая над книгой. Материал с сайта //iEssay.ru

Галицко-Волынский князь Данила Романович. Реконструкция З. Васиной.

Первая часть Галицко-Волынской летопи­си является жизнеописанием князя – первого короля в нашей истории – Данилы Романови­ча. Рассказывая о нраве и чертах характера князя-короля, летописец пишет: «Сей же ко­роль Данила был князем добрым, храбрым, мудрым, который построил города многие, и церкви поставил, и украсил их разнообразны­ми украшениями, и братолюбием он светил­ся был с братом своим Васильком...». А еще любопытно описание князя, когда тот приехал по государственным делам в город Пожг (ныне столица Словакии Братислава): «Сам он ехал рядом с королем по обычаю русичей: конь под ним был удивительно красивым, седло позолоченное, стрелы и сабля золотом украшены... а жупан из ткани греческой ши­роким золотым кружевом обшит, и сапоги зеленые козлиные, обшитые золотом...».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • реферат о чем рассказывалось в летописях
  • История реферат про Украинские летописания кратко
  • история реферат про украинские летописания кратко
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Люди в истории Киевской Руси История Первые десятилетия большевистской власти. СССР