Красота 'Софиевки' создана трудом сотен безымянных мастеров ndash; крестьян Уманьщины. Даже такое 'чудо', как остров Любви, к
Тема: История Украины

Дендропарк «Софиевка» (история Украины)

Красота «Софиевки» создана трудом сотен безымянных мастеров – крестьян Уманьщи­ны. Даже такое «чудо», как остров Любви, который выглядит естественно, гармонично дополняя пейзаж, является рукотворным. Остров насыпали вручную, его берега, равно как и берега пруда, укрепили гранитом.

Здесь растет свыше 2000 видов деревьев и кустов (местных и экзотических), среди которых болотный кипарис, сосна Вейму­това, дерево тюльпанчика, платан, гинкго, ель и много других.

Остров Любви в дендрологическом парке «Софиевка» в Умани на Черкасчине.

1. Какова история дендропарка «Софиевка»?

Визитная карточка Украины – это не только древние книги, ценные археологические находки или величественные замки, но и удивительная природа, воспетая поэтами и мастерски вос­созданная художниками. Как это ни удивительно, среди укра­инских пейзажей есть и рукотворные. Едва ли не наибольшей известностью пользуется парк «Софиевка», в Умани на Черкас­чине. Его хорошо знают далеко за пределами Украины как одно из самых выдающихся творений мирового садово-паркового ис­кусства конца 18 – первой половины 19 в.

Когда попадаешь в «Софиевку», сразу посещает мысль, что оказался в сказке. И это не случайно, ведь в основу парковой композиции положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима. Некоторые уголки парка напоминают жилища грече­ских богов, героев, философов.

Торжественно открытая в 1802 г., «Софиев­ка» и до сих пор поражает тонким сочетанием природных и искусственных, то есть изготов­ленных человеком, элементов. Единство этих двух составляющих в парке является настоль­ко совершенным, что его определяют как гар­монию. Гармоничные отношения с окружаю­щей средой – извечная человеческая мудрость, которую хранит зеленый шатер «Софиевки».

Парк был собственностью польских магнатов Потоцких. На­зван Софиевкой в честь жены графа Станислава Потоцкого – Софии. Автором проекта парка был польский военный инженер Людвик Метцель. Под его непосредственным руководством по­строены пруды, шлюзы, фонтаны и водопады, остров Анти-Цирцеи, подземная река Ахеронт, мосты, гроты, Елисейские поля, дорожно-аллейная система, установлены статуи.

2. Какие сооружения являются украшением парка?

Композиция парка разворачивается вдоль русла Каменки, где построен ряд искусственных бассейнов и прудов: Верх­ний – свыше 8 гектаров, Нижний – около 1,1 гектара и другие, водопады, шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длиной 224 м), водопады и т. п. Парк украшают искусственные скалы, павильоны, беседки, скульптуры.

Тарпейская Скала.
Павильон Флоры.

От главных ворот на высокой каме­нистой скале видна деревянная бесед­ка (крытая постройка для отдыха и защиты от солнца, дождя). Легкой конструкции, она будто бы завершает скалу, удачно вписывается в окружа­ющий пейзаж. Скала называется Тар­пейской – от названия юго-западной стены Капитолийской крепости Древ­него Рима, которая сохранилась до нашего времени.

Фонтан «Змея».

Изысканным видом павильон Флоры обязан высоким ко­лоннам и барельефу на фризе с изображением листьев и ки­стей винограда. Орнамент выполнен в 1852 г. Гранитная лест­ница ведет к просторному овальному залу. В промежутках белых колонн открывается панорама Нижне­го пруда.

Посреди Нижнего пруда из широко разину­той пасти змеи, которая извивается на камне, взлетает столб воды – фонтан «Змея».

Вода поступает в фонтан по самотечному подземному водопроводу, обложенному гра­нитным тесаным камнем. Материал с сайта //iEssay.ru

Большой водопад.
Долина Гигантов.
Грот Калипсо.
Грот Сциллы.

К самым старым зданиям парка относится Большой водопад. Можно часами любоваться яркими переливами воды, которая падает поч­ти с 15-метровой высоты, вслушиваться в ее волшебный гул. Вода поступает сюда через подземную реку Ахеронт из Верхнего пруда.

Над площадью Собраний вдоль большой гранитной глыбы наверх поднимаются гранитные ступень­ки. Непосредственно слева распо­ложен Западный грот (грот Сцил­лы) из розового гранита, в котором сделаны гранитные ряды и столик.

Грот Фетиды.

Одним из самых совершенных считается грот Львиный, или Гро­мовой (первоначальное название – грот Калипсо). Он построен на­столько мастерски, что, лишь зайдя в средину и увидев в отдель­ных местах обработанные участ­ки, вы убеждаетесь, что создан он человеческими руками. Там же, в правом углу грота, устроен не­большой водопад, гул которого, очевидно, и послужил поводом для его названия.

Грот Фетиды (Венеры) напоминает своими четкими архитек­турными формами вход в античный храм. Грот имеет вести­бюль, который состоит из четырех колонн. Они удерживают на себе гранитную плиту и полукруглое окно. Середину грота украшает скульптура Венеры.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • дендропарк софіївка рассказ
  • реферат культурна спадщина народу дендропарк Софиевка
  • реферат софіївка
  • маленький реферат розповідь як парк софиевка отримала свою назву на украинсой мове на честь
  • парк софіївка в умані реферат краткое содержание
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Генуэзская крепость в Крыму. Ханский дворец в Бахчисарае История Жизнь во времена Киевской Руси