1. Какими были самые древние города на наших землях? Подол и детинец на макете «Древний Киев» из Национального музея истории Украины.Земли Руси в 9nda
Тема: История Украины

Жизнь во времена Киевской Руси (история Украины)

1. Какими были самые древние города на наших землях?

Подол и детинец на макете «Древний Киев» из Национального музея истории Украины.

Земли Руси в 9–10 вв. иностран­цы называли «страной градов». «Грады», то есть крепости, сооружа­ли из дерева – городили, отсюда и название – «огород», или «град». Поселения постепенно превращались в города. Крупные города состояли из трех частей. Одна из них – дети­нец. Это самая старая часть города, расположенная чаще всего на возвы­шении, горе. Ее укрепляли стенами, валами и рвами, поэтому она служи­ла крепостью. На детинце строили княжеские и боярские дворы. От времен крещения Руси именно здесь строили важнейшие церкви и собо­ры. Ниже детинца жили ремесленники и купцы, здесь была торговая площадь, многочисленные церкви и монастыри. За городскими укреплениями располагались предместья. Их за­селяли ремесленники: кожемяки селились вблизи воды, гон­чары – у выхода глин и т. п.

Застройка киевского Подола 11 в. Жилищные кварталы. Макет-реконструкция.

Здания в древних городах располагали рядами, между ко­торыми оставляли проезд – улицу. Направление улиц часто зависело от рельефа местности. Сходились они к торговой площади, около городских ворот или детинца. Центральная улица пролегала по большей части от главных ворот пред­местья до детинца. Улицы вымащивали деревянными насти­лами.

Жилье киевлянина, жившего на Подоле в 10 в. Реконструкция. По крутым ступенькам поднимаемся на галерею, из которой можно попасть в середину помещения. Слева, в углу, печь с лежанкой, вдоль стен деревянные лавки. Нижнее помещение использовали в качестве кладовой.

Города заселяли преимущественно ремесленники. Немало жителей городов жило за счет торговли. В крупных городах проживали княжеская семья, бояре, дружинники, духовенство.

Под усадьбы простонародья отводили небольшие участки зем­ли. Свое жилье горожане располагали в глубине двора. Это были по большей части однокомнатные, с глиняным полом, углублен­ным в землю, сооружения, площадью не больше 18 – 20 м2. Строили также хозяйственные помещения: навесы, риги, хлева.

Князья и бояре проживали в двухэтажных хоромах с боль­шим количеством помещений.

Сооружение одного из участков укреплений киевского детинца.
Строительство боярской усадьбы и княжеского дворца. Фрагменты реконструкции киевского детинца князя Владимира из Археологического музея Института археологии Национальной академии наук Украины.

В княжеских дворцах, боярских хоромах всегда было шумно. Стояли на страже дружинники, суетились слуги, толпилась че­лядь. Здесь судили и управляли, сюда же свозили дань. В про­сторных больших залах, где собирались дружинники князя, ча­сто происходили пиры.

2. Как в древние времена жили крестьяне?

Большинство тогдашнего населения Руси проживало в неукрепленных поселениях, которые называли так, как и сегод­ня, – селами. В древнем селе были полтора-два десятка жилищ, построенных из дерева. Жилье русичи углубляли в землю на 30–80 см, иногда и больше, поэтому их называют полуземлян­ками. В таких сооружениях было уютно, они быстрее нагрева­лись и дольше сохраняли зимой тепло, а летом – прохладу. В хате в углу была печь из глины или камня, которую топили «по-черному», то есть так, что дым выходил сквозь двери или небольшое окно, а то и просто сквозь соломенную крышу.

Крестьяне выращивали ячмень, овес, позднее – рожь и пше­ницу. Из овощей знали репу, капусту, редьку, огурцы, свеклу, морковь, горох, лук и чеснок. В садах росли вишни, сливы, яблони. Из животных разводили крупный рогатый скот, коз, овец, свиней. Помощниками в хозяйствах были волы и кони. Живя между лесов, в краю рек и озер, русичи не пренебрегали тысячелетним охотничьим и рыбацким опытом. Знали бортни­чество. Охота и бортничество позволяли получать не только до­полнительную пищу, но и мех, мед и воск – едва ли не самые ценные товары, которые русичи сбывали соседним народам.

3. Какую одежду носили во времена Киевской Руси?

Праздничная княжеская одежда.
Горожанки в праздничном наряде. Ре- конструкция З. Васиной.

Состоятельные мещане – бояре и дружинники – носили до­рогую одежду, пошитую из зарубежных тканей, меха и кожи, украшенную драгоценностями. Верхней одеждой и мужчин, и женщин служил плащ. Плащи набрасывали на плечи и засте­гивали на правом плече застежкой-фибулой. Наиболее богаты­ми и роскошнее всего украшенными, разумеется, были княже­ские плащи. Их шили из дорогих цветных шерстяных тканей. Края таких плащей обшивали златоткаными лентами, полоса­ми из дорогого меха, а полы – золотой вышивкой, нашивными орнаментированными бляшками из золота и серебра.

Княжеский наряд состоял, кроме плаща, из длинной верхней рубашки из дорогих тканей, штанов и сапог из красиво выдубленной и крашеной (по большей части в красный или зеленый цвет) кожи. Дополняли костюм шапка с меховой оторочкой, диадема и барма – воротник-наплечник из драгоценностей.

Обязательным элементом костюмов русичей была рубашка. В рубашки одевались и крестьяне, и князья. Княгини, бояры­ни и богатые горожанки поверх рубах носили также длинную верхнюю одежду туникоподобного кроя с более широкими, чем у рубашек, рукавами. Женские наряды дополняли пояса. Со­стоятельные женщины любили украшения – золотые и сере­бряные цепочки, бусы, сережки.

Теплой верхней одеждой, которую носили и мужчины, и женщины, были кожух и свита. Князья, бояре, богатые дру­жинники и купцы ходили в кожухах из белки, горностая, ку­ницы, а городское простонародье и крестьяне – из медведя, овчины и козьих шкур.

4. Какую работу выполняли во времена Киевской Руси? Материал с сайта //iEssay.ru

В городах проживали ремесленники разных специальностей – гонча­ры, кожемяки, кузнецы, оружейники, плотники, так называемые ого­родники (строители оборонительных валов), каменотесы, стеклодувы, которые изготавливали разнообразные изделия из стекла и смальту для мозаики, ювелиры – «кузнецы по злату, серебру и меди».

По подсчетам ученых, жители Киевской Руси знали около 70 реме­сел. Большое распространение получило металлообрабатывающее ре­месло. Кузнецы изготавливали из железа 150 разных изделий – орудия труда, ремесленные инструменты, оружие, предметы домашней утвари.

Одним из самых распространенных видов металлообрабатывающего ремесла было художественное литье. Мастера Руси отливали огромное количество предметов – от маленьких пуговиц до церковных колоколов.

Золотые украшения – изделия мастеров Руси 12–13 вв. Литейные формы для изготовления колтов. (Сверху). Меч 11 в. с окраины Киева, с подписью «Кузнец Людота». (Снизу)

Изделия нередко украшали инкрустацией золотом и серебром. Эта отдел­ка делалась так: в раскаленном железе зубильцами выводили рисунок, после чего в него забивали золотой или серебряный провод. Среди укра­шений самыми популярными были браслеты, колты, перстни.

Уважаемым занятием считалось гончарство. Местные гончары про­изводили из глины огромное количество вещей, в том числе детские игрушки. А с 10–11 вв. научились изготавливать керамику, покрытую поливой. Кроме названных, развивались и другие ремесла: обработка кости, дерева и камня, изготовление кирпича и извести, портняжное и сапожное дело, дубление шкур, ткачество и т.д.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • музеи во времена киевской руси
  • жилье киевлян в период киевской руси
  • где жили во времена киевской руси
  • киевская русь 10 век рисунки сел
  • лев толстой о киевской руси
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Дендропарк «Софиевка» История Заповедник в Качановке