1. Почему Судакскую крепость в Крыму называют Генуэзской? Люди строили оборонительные сооружения испокон веков, стремясь обезопасить свое жилье от за
Тема: История Украины

Генуэзская крепость в Крыму. Ханский дворец в Бахчисарае (история Украины)

1. Почему Судакскую крепость в Крыму называют Генуэз­ской?

Люди строили оборонительные сооружения испокон веков, стремясь обезопасить свое жилье от завоевателей. В лесистой местности крепости строили из дерева, в горной – из камня. В начале истории Киевской Руси чужезем­ные источники называли ее «страной градов». Однако не толь­ко жители Руси строили крепости. Крымский полуостров стал родиной для многих народов, и они, естественно, сооружали укрепления для обороны своих городов. Так, уникальной яв­ляется крепость в городе Судак, на юго-восточном побережье Крымского полуострова. В 6 в., когда эти земли находились под властью Византии, здесь построены первые укрепления. Вскоре город превратился в один из наибольших для тех вре­мен центров международной торговли.

Судакская крепость.

Однако настоящую крепость, вписанную в естественный ре­льеф, с четырнадцатью боевыми башнями и стенами построи­ли в Судаке итальянцы из города Генуи, которые владели го­родом в 14–15 вв. Именно поэтому это сооружение до сих пор называют Генуэзским.

Панорама Генуэзской крепости в Судаке.

Между двумя линиями стен располагался город – улицы с жилыми домами, учреждениями, складами оружия и продо­вольствия, храмами и тавернами. За пределами крепости ле­жало предместье.

Крепость, а точнее уцелевшая ее часть, прекрасно сохрани­лась. Выносливость построек объясняется тем, что камни зда­ний были скреплены специальным раствором, который отли­чался эластичностью, и потому их стены не смогли разрушить землетрясения. Разрушили ее люди, растащив каменные глы­бы как строительный материал для своих потребностей.

2. В чем уникальность ханского дворца в Бахчисарае?

Крымская земля славится еще одной достопримечательностью. Это ханский дворец в Бахчисарае. Ханами называли правителей у восточных народов. Здание, о котором идет речь, было родовой резиденцией династии Гереев – правителей Крымского ханства – госу­дарства, которое существовало на большей части Крымского полуострова в 15–18 вв.

Большая ханская мечеть Хан-Джами с двумя минаретами в Бахчисарае.

В ансамбле дворца воплощено мусульманское представление о райском саде на земле, поэтому не удивительно, что название города «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского как «дворец-сад». На протяжении двух с половиной веков (с 1532 по 1783 г.) ханский дворец в Бахчисарае был центром полити­ческой, духовной и культурной жизни крымских татар. За два с половиной века, которые дворец прослужил резиденцией крымских ханов, его внешний облик претерпел существенные изменения. Почти при каждом новом правителе во дворце по­являлись новые сооружения. Ныне дворец является нацио­нальной святыней крымских татар. Это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Материал с сайта //iEssay.ru

Летняя беседка ханского дворца в Бахчисарае
Центральный корпус ханского дворца в Бахчисарае

Мусульмане – сторонники религии исла­ма, одной из мировых религий.

Мечеть – место для молитвы и богослужений, молитвенный дом у мусуль­ман.

Минарет – башня при мечети, из которой созывают мусульман на молитву.

Ханский дворец в Бахчисарае. Рисунок 1840 – 1842 годов. Карл Боссоли.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • розповідь про палац в криму бахчисарай
  • ханский дворец бахчисарай краткая история
  • сочинение на тему генуэзская крепость история
  • сочинение о бахчисарае
  • генуезька фортеця реферат
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- История Дендропарк «Софиевка»