Мир побелел от дождя. Не было неба. Не было земли. Только ливень белой стеной везде, куда достигает глаз. Частый дождь притупил ощущение опасности, и
Тема: История Украины

Первая сабля Хмельницкого (рассказ на историческую тему)

Мир побелел от дождя. Не было неба. Не было земли. Толь­ко ливень белой стеной везде, куда достигает глаз.

Частый дождь притупил ощущение опасности, и всадник остановился. Хорошо хоть на мгновение забыть о войне, по­быть, как в детстве, наедине с дождем, подставляя теплым струям и лицо, и душу.

Всадник стянул тяжёлую мокрую шапку, закрыл глаза. Мыс­ленно полетел в широкие запорожские степи. Почему-то вспом­нил, как пьяняще пахнет богун-трава. И затосковал по ней среди этих болот, рек, потоков, ручейков и белого ливня, который аж кипел влажным дымом. Так вдруг захотелось, чтобы в лесистом волынском краю очутился его степной побратим. Не надеясь на чудо, все же остановился, оглянулся вокруг, пытаясь разглядеть хотя бы травинку. Но ища глазами зелье, сквозь завесу дождя за несколько шагов от себя он увидел две фигуры, услышал холодное бряцанье оружия. «В который раз спасла мне жизнь богун-трава, – притаившись в мокрых зарослях, подумал всадник, – так, как и в тот раз, под Винницей».

Дождь не утихал, и воспоминания не покидали. Несколько лет назад ему выпало защищать Винницу. Тогда как раз за­канчивалась зима. Ловушка для поляков была готова: по его приказу казаки на месте переправы прорубили в реке полы­ньи, а чтобы не заметили враги казацких хитростей, притруси­ли их сеном и соломой, – издали бросалась в глаза «наезжен­ная» дорога. Для убедительности сам все время вертелся на том пути – и едва не попал в полынью, но почему-то вдруг умерил шаг коня, потому что показалось, будто повеяло запа­хом богун-травы. И остановил его перед самой полыньей этот душистый запах степи... Всадник стряхнул с плеч цепкую усталость и исчез за дождевым пологом.

Вскоре полковник Богун был в казацком лагере.

Казаки волновались. Дождь хлестал по чубатым головам, крепким плечам, сильным рукам, отбеливал рубашки и загар, но не мог смыть тревогу с казацких душ.

– Войско без гетмана, как пчелы без матки! Пойдем за отцом Хмельницким, без него все равно – погибель! – слышалось сквозь дождь.

– Как же мы добудем нашего гетмана, когда держит его в плену предатель хан?!

– Что-то и Богун молчит. Вероятно, ржавчина побила его саблю, а голыми руками не повоюешь.

– Эх, поле Берестечское, гроб казацкий! Старшине мы без­различны, отправляют посольства к королю польскому, сове­туются с ним о мире и своих привилегиях. Разве за такое мы три года кровь лили-проливали?!

– Видно, взяла смерть в осаду лагерь казацкий. Если не по­могут полякам их пушки, так послужат голод и измена. Сколь­ко же мы еще продержимся без хлеба?!

Обжигали сердце те горькие слова. А еще колола глаза страшная правда: если не посчастливится вывести украинскую армию из окружения, то погибнет навеки казацкая слава. И медлить нельзя и дня! В этом Иван Богун убедился, объез­жая накануне местность. Ведь видел собственными глазами, как чинят поляки через реку Пляшевку плотину, чтобы зато­пить казацкий лагерь. И небо помогает врагу, выливая такими дождями, как сегодня, великое множество воды! Поэтому с твердым намерением добиться своего отправился Богун в гет­манскую палатку на совещание.

В ночь на 30 июня 1651 г. старшинский совет избрал полковника Ивана Богуна наказным гетманом (лицо, которое временно занимало должность гетмана) и постановил – прорываться из окружения. Материал с сайта //iEssay.ru

Утренний туман надежно скрывал изменения в расположе­нии украинской армии. Под защитой несколько тысячного от­ряда конницы, которым руководил лично Иван Богун, по трем переправам, намощенным из телег, кожухов, обрубленных ку­стов и хвороста, отходили основные казацкие силы. «Если бы хотя бы несколько часов продержать поляков в неведении! Если же не поверит польский король казацким хитростям, поймет, почему наши послы согласились вдруг на позорный мир, – быть битве!» – наказной гетман крепко сжимал оружие.

...Когда туман рассеялся, поляки увидели опустевший ка­зацкий лагерь.

– Не иначе как Богуна это дело, – переговаривались польские воины после победного боя против тех казаков, которые не успе­ли выйти из окружения. – Лисий нрав у этого полковника. Опять выскользнул... Кто же теперь поймает лиса за хвост?

Спасенные казацкие полки возвращались домой. Лил дождь, и каждый знал: заживут раны, будут новые победы. Потому что впереди, как всегда, первая сабля Хмельницкого – отваж­ный полковник Иван Богун.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • отважный полковник богун сочинение
  • БОГУН ТРАВА
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
О чем поведала прадедушкина медаль История Под зеленым шатром Софиевки