О чем поведала прадедушкина медаль (рассказ на историческую тему)
– Эй, кто есть дома?— послышался из прихожей бодрый голос отца.
Дима, обрадовавшись, схватил рисунок и бросился в отцовские объятия.
– Наконец, папа, не мог тебя дождаться. Готовимся к завтрашнему празднику,– мальчик развернул листок с неоконченным рисунком, – но боюсь, что без твоей помощи не справлюсь.
– Подожди, давай все по порядку: что за задание?
– К Празднику Победы мы в школе готовим выставку «Память земли». Наш класс упорно трудился: на протяжении года мы побывали на экскурсии в музее Великой Отечественной войны, в парке Славы. Всюду фотографировались, поэтому у нас есть хороший альбом. А вчера посоветовались и поняли, что память земли – это и память семей, живущих на этой земле. Оказалось, что в семьях многих детей хранятся военные фотографии, письма тех лет... А я вспомнил, – Дима гордо вытянулся и даже немножко, чтобы казаться выше, поднялся на пальцах, – о прадедушкиной награде, хранящейся в резной шкатулке.
После этих слов мальчик еще раз развернул перед отцом рисунок: на листе была изображена медаль с надписью «За оборону Киева», прикрепленная пятиугольной колодкой к веточке лавра.
Особенно гордился Дима тем, как у него получились бойцы на переднем плане.
– У тебя прекрасный рисунок, – похвалил отец. – А чем я могу помочь?
– Понимаешь, к рисунку нужно написать комментарий, чтоб понятно было, о каких военных событиях хранится память в нашей семье.
– Так вот в чем дело... – отец прижал сына к себе, задумчиво глянул за окно: с их верхнего этажа было хорошо видно, как кудрявился молодой зеленью правый днепровский берег.
Война пришла в Киев 22 июня 1941 года. На рассвете того дня город содрогнулся от первого бомбового удара, а через месяц город стал фронтовым. Все в те дни в Киеве дышало войной: почти 200 тысяч киевлян стали воинами Красной армии, десятки тысяч людей работали на сооружении защитных укреплений, окопов, противопехотных и противотанковых препятствий.
Даже школьники принимали участие в обороне Киева, продолжавшейся 73 дня. Но как бы самоотверженно не оборонялись солдаты и жители города, 19 сентября 1941 года в Киев вошли захватчики. Так начался период оккупации. Каждый день, прожитый под властью оккупантов, – а таких дней было 778, – приносил киевлянам невероятные страдания. Самая большая трагедия оккупированного Киева – урочище Бабий Яр, где погибло более 100 000 людей. Многие киевляне были вывезены на принудительные работы в Германию. Поражают такие цифры: перед войной в Киеве было 930 тысяч жителей, когда же оккупация закончилась – лишь 180 тысяч.
Героической страницей истории родной земли являются события, связанные с освобождением Киева. Под шквальным огнем отряды Красной армии в октябре 1943 года переправлялись через Днепр, однако наступать по склонам правого днепровского берега было трудно. Тогда командование решило применить маневр: под прикрытием ночи бойцы-освободители переправились назад на левый берег, продвинулись немного на север. Материал с сайта //iEssay.ru
Недалеко от села Летки прямо по дну Десны переправились советские танки. Наступление на Киев развернулось около села Лютеж. Сейчас там музей, экспозиция которого рассказывает о героических событиях. С Лютежского плацдарма – так называется место, с которого началось наступление по освобождению Киева, – был нанесен решающий удар, и 6 ноября 1943 года Киев был освобожден...
Из рассказа отца Дима узнал, что его прадед стал солдатом в первые месяцы войны, на фронт он пошел из Киева, а в 1943 году вернулся в родной город в рядах освободителей. Здесь, под Киевом, был тяжело ранен.
Медалью «За оборону Киева» был награжден в 1961 году – именно в этот год отмечали двадцатилетие трагических событий осени 1941 года, память о которых увековечили учреждением государственной награды.
На следующий день мальчик со своими одноклассниками почтил героев минутой молчания. Он думало прадедушкиной медали и о том, что День Победы – и его праздник.