Тарас Шевченко услышал, что его окликнули, остановился и оглянулся вокруг, отыскивая взглядом знакомых. ndash; Приветствую тебя, дорогой друг! ndash;
Тема: История Украины

Неожиданная встреча (рассказ на историческую тему)

Тарас Шевченко услышал, что его окликнули, остановился и оглянулся вокруг, отыскивая взглядом знакомых.

– Приветствую тебя, дорогой друг! – давний знакомый Тара­са искренне улыбался. – Давненько не встречались, земляк.

Шевченко попытался вспомнить, когда в последний раз они виделись. Действительно, давно. Эх, судьба! Теперь, после воз­вращения из десятилетней ссылки, такие встречи случаются ежедневно. Сколько тёплых воспоминаний они дарят!

– Не поверишь, Тарас, с кем я тебя сейчас познакомлю.

Только после этих слов Шевченко обратил внимание на го­сподина благородного вида, стоявшего рядом.

– Прошу, – не унимался разговорчивый земляк, – сын твое­го бывшего хозяина Василий Павлович Энгельгардт.

Тарас пристально посмотрел на незнакомца. Эта фамилия сразу напомнила ему крепостное рабство:

...И в том раю,
Убогой хате на краю
Я видел пекло... Там всегда –
Неволя, тяжкая работа,
И помолится не дают.

Тарас Шевченко задумчиво смотрел на мужчину, стоявшего перед ним, потом спокойно протянул Энгельгардту-младшему руку и сказал:

– Велики и предивны дела твои, Господи.

– Тарас Григорьевич, – немного смущаясь, произнёс Энгель­гардт, – я страстный почитатель ваших стихов. Искренне рад вашему освобождению. Надеюсь, не собираетесь бросать твор­чество?

И снова зароились невесёлые мысли, сжала сердце тоска.

...Свой приговор Тарас Шевченко услышал 30 мая 1847 г.: «Сослать рядовым... Под строжайший надзор, запретив писать и рисовать». Тогда тяжёлое предчувствие неминуемой смерти, которая настигнет вдали от родной земли, отравило его моло­дую душу:

И меня не минет,
На чужбине убьет,
За решеткой задавит.
Крест никто не поставит
И не помянет.

А уже утром 31 мая он был выпровожен из тюремного казе­мата и посажен на телегу – началось безотрадное путешествие. За десять суток проехал он почти 2000 верст. Пить, есть, от­дыхать можно было только тогда, когда перепрягали лошадей: очень уж спешили вывезти подальше от столицы опасного украинского поэта и художника.

22 июня 1847 г. оказался Шевченко в солдатской казарме. Обмеряли его, записали рядовым, дали номер и тесную для него военную форму. «Ты по политическому делу попал в сол­даты?» – словно сейчас слышит вопрос офицера. – «Да», – от­ветил.

– «Не – “да”, а “так точно, ваше благородие!”», – хлестнул, словно кнут, приказ.

«Нет ничего хуже неволи!» – стихам поверял свою боль и тоску. «К тому же, – записал в дневнике, – мне запрещено ри­совать. Отнята самая благородная часть моей убогой жизни. Трибунал под предводительством самого сатаны не решился бы на такой холодный, нечеловеческий приговор».

Так и не услышав ответа, Энгельгардт извинился и попро­щался. Тарас Шевченко направился к своей мастерской. По дороге вспомнил тот день, когда его выкупили из крепостного рабства. Заботами друзей была собрана необходимая сумма де­нег – 2500 рублей. Именно за такие деньги продали портрет Василия Жуковского работы Карла Брюллова.

Энгельгардт получил деньги и написал вольную. Случилось это 22 апреля 1838 г. Тарасу было тогда 24 года. И тот день стал самым лучшим в его жизни. Теперь он свободен, теперь ему всюду двери открыты, теперь он может учиться рисовать!

Когда сшили новую одежду, Шевченко пошел с Сошенко в какое-то учреждение и там зарегистрировали акт освобождения.

На следующий день в 10-м часу он пришел к Брюллову. С того времени стал посещать Академию художеств на сред­ства Общества поощрения художников. А еще писал стихи. Материал с сайта //iEssay.ru

Под конец 1838 г. познакомился он с помещиком из Полтав­щины Петром Мартосом, который заказал собственный пор­трет акварельными красками. Как-то, придя позировать, Мар­тос увидел на полу надорванный лист. Подняв его, прочитал стихи:

Красной гадюкой
Несет Альта вести...

Заинтересовавшись этими строчками, Мартос узнал, что у молодого художника немало стихотворений – полный сунду­чок под кроватью. Спустя некоторое время в 1840 г. на сред­ства Мартоса в Петербурге была издана небольшая аккуратная книжечка под названием «Кобзарь».

...«Растревожил мне воспоминания этот Энгельгардт», – от­крыв мастерскую, подумал Шевченко.

Затем зажег свечу, раскрыл дневник и записал: «Много-пре­много всколыхнулось у меня в душе во время встречи с сыном моего бывшего помещика. Но забвение – тому, что минуло, а мир и любовь – тому, что есть теперь».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • сочинения на тему неожиданная встреча
  • рассказ неожиданная встреча
  • сочинение на тему неожиданная встреча 6 класс
  • неожиданная встреча с давним знакомым сочинение
  • сочинение на тему моя неожиданная встреча
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
На перекрестках тайной войны История О чем поведала прадедушкина медаль