После смерти Филиппа IV друг за другом умерли при загадочных обстоятельствах три его сына. Вельможи провозгласили королем Филиппа VI Длинного -
Тема: Средневековая Франция

Столетняя война 1337-1453 гг.

После смерти Филиппа IV друг за другом умерли при загадочных об­стоятельствах три его сына. Вельможи провозгласили королем Филиппа VI Длинного — представителя рода Валуа. Он начет в 1328 г. королев­скую династию Валуа, которая просуществовала во Франции до 1589 г.

Однако новой династии не повезло. У Филиппа IV Красивого оста­лась дочь — английская королева, сын которой, Эдуард III, взошел на английский трон. Он заявил, что у него больше прав на французскую корону, чем у кого-либо из Валуа. Чтобы отвадить назойливого Эдуарда III, умудренные опытом французские законоведы придумали способ, как сделать невозможной передачу короны по женской линии. Получа­лось, что мать Эдуарда III не могла передать сыну право на французский трон, так как сама его не имела. Эдуард III стоял на своем. Пришла по­ра прибегнуть к «последнему доводу королей» — оружию.

Битва при Креси. С миниатюры XV в.
Битва при Креси. В ней принимали учас­тие итальянские (генуэзские) лучники

Вопрос о том, кому будет принадлежать французский трон, был лишь поводом к войне, так как она давно уже назревала. Яблоком раз­дора между Францией и Англией стала богатая Фландрия, которая только считалась вассалом Франции. Города Фландрии больше тяготе­ли к Англии, с которой их связывали общие хозяйственные интересы.

Страшная война между Францией и Англией, которую назвали Сто­летней, вспыхнула в 1337 г. и продолжалась с перерывами до 1453 г. Началась она морскими сражениями. В 1340 г. англичане потопили французский флот и потом издевательски насмехались: «Если бы рыба заговорила, то непременно по-французски, так досыта она наелась фран­цузами». С 1341 г. военные действия уже велись на территории Франции.

Столетняя война во Франции.

Французы выставили против англичан свою гордость — закованную в броню рыцарскую конницу и генуэзских наемников, англичане про­тив французов — ловких пехотинцев-лучников, стрелявших быстро и метко. Лучники сражались сплоченно, слушались командиров, рыцари же были неуправляемой толпой, бились каждый сам по себе.

Преимущества пехоты особенно ярко проявились в битве при Креси (1346 г.), когда англичане спокойно и уверенно уничтожили цвет фран­цузского войска. В этой битве погибло 1500 французских рыцарей, анг­лийских же — лишь трое.

XIV в. Французский поэт и историк Фруассар о битве при Креси в 1346 г.

...Английские лучники... продвинулись немного вперед и стали с большим мастерством выпускать в генуэзцев (генуэзских арбалетчиков) свои стрелы, которые опускались и вонзались так густо, словно снег... Когда (генуэзцы) почувствовали эти страны, пронзающие им руки, ноги и головы, то были тот час же разбиты...

Рядом с ними (генуэзскими арбалетчиками) и англичанами стояли плотными рядами (французские) рыцари, верхом на богато убранных лошадях и великолепно одетые... Англичане по-прежнему усиленно стре­ляли в самую гущу толпы, и ни один выстрел не пропал даром, ибо стрелы вонзались и падали или среди еще державшихся рыцарей, или же среди тех, кто спотыкался и падал беспомощно, — и их можно было поднять с земли только с помощью (своих) людей... Материал с сайта //iEssay.ru

Надгробие Черного Принца Эду­арда в Кентерберийском соборе

Для Франции наступили черные дни. Англичане одерживали победу за побе­дой. На юге Франции разбойничал сын Эдуарда III — также Эдуард, принц Уэльский (из-за черного цвета лат его прозвали «Черным Принцем»). В 1356 г. шеститысячный отряд Черного Принца настигла у города Пуатье 25-тысячная армия нового французского короля Ио­анна II Доброго. Французам выпала за­мечательная возможность поквитаться за поражение при Креси. Но английские воины и на этот раз действовали слажен­но, напористо и сумели посеять панику среди французов. Много французских рыцарей позорно удрали, даже не всту­пив в сражение. Подал им в этом пример дофин Карл, старший сын и наследник короля, будущий Карл V Муд­рый. Брошенные на произвол судьбы, французский король и его сын Филипп попали в плен. Такого бесславия Франция еще не знала.


Дофин — титул наследников французского престола.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • столетняя война краткое содержание
  • столетняя война краткий рассказ
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Правление Филиппа IV Красивого История средних веков Усиление королевской власти в средневековой Франции