Сюжет и композиция романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (Второй вариант)
«Герой нашего времени» — это одна из величайших драгоценностей русской литературы. Для русских писателей это произведение всегда было школой творческого мастерства.
Читатели знакомились с романом постепенно. В процессе создания произведения Лермонтов публиковал роман частями в журнале. Сначала в «Отечественных записках» была напечатана повесть «Бэла», а затем — «Фаталист» и «Тамань». Вскоре роман издается целиком, и к названным выше повестям добавляются «Княжна Мери» и «Максим Максимыч».
Повести, составляющие роман, Лермонтов расположил не в хронологическом порядке, а так, чтобы композиция помогла максимально полно раскрыть характер Печорина, и в результате этого личность героя приобрела многостороннее и яркое освещение.
Исходя из хронологической последовательности событий, первой повестью «Героя нашего времени» должна была быть «Тамань», где Печорин останавливается по пути из Петербурга на Кавказ. Затем следует повесть «Княжна Мери», где события разворачиваются в Пятигорске и Кисловодске, куда Печорин приезжает для лечения. За дуэль с Грушницким, трагически окончившуюся для последнего, Печорин был выслан из Пятигорска в дальнюю крепость, под начальство Максима Максимыча, и именно здесь произошла история, отраженная в повести «Бэла». Уезжая на некоторое время из крепости в казачью станицу, Печорин стал свидетелем случая с офицером Вуличем, описанного в повести «Фаталист». Прошло несколько лет. Печорин вышел в отставку и жил в Петербурге, а потом направился в Персию. Его встреча с Максимом Максимычем в дороге описана в рассказе «Максим Максимыч». Из краткого предисловия к «Журналу Печорина» мы узнаем, что Печорин умер, возвращаясь из Персии.
Белинский писал о произведении М. Ю. Лермонтова, что «это не собрание повестей и рассказов, это роман, в котором один герой и одна основная идея, художнически развитая». Сложная композиция романа и смена рассказчиков, по-разному воспринимающих образ главного героя, помогают Лермонтову наиболее глубоко и всеобъемлюще раскрыть внутренний мир Печорина.
В повести «Бэла» мы знакомимся с главным героем, узнаем о его жизни в маленькой крепости в Чечне из рассказа старого армейского офицера Максима Максимыча. Добрый и душевный человек, Максим Максимыч по-отечески полюбил Печорина, разглядев в нем ум, образованность, храбрость и сильную волю. Но многое в молодом Печорине для боевого офицера остается непонятным: тоска, скука, гнетущая Печорина, глубокая неудовлетворенность жизнью. Печорин для Максима Максимыча — «славный малый», но «с большими странностями».
Далее в повести «Максим Максимыч» из рассказа проезжего офицера, человека одного круга с Печориным, мы узнаем о более поздней встрече Печорина и Максима Максимыча. Рассказчик явно заинтересован в ближайшем знакомстве с главным героем, поэтому старается обрисовать нам наиболее точно его наружность, черты характера. В описании психологического портрета Печорина рассказчик много внимания уделяет глазам: «Они не смеялись, когда он смеялся!..», из чего он делает справедливый вывод о скрытности Печорина.
У Печорина нет близких друзей, он сдержан и замкнут. Чувства и мысли героя романа настолько сокровенны, что их не могут разглядеть ни наблюдательный проезжий офицер, ни простодушный Максим Максимыч. Именно поэтому Лермонтов включает в роман «Журнал Печорина», на страницах которого герой сам, честно и беспристрастно судит о своих делах, поступках, мыслях и чувствах. По форме «Журнал Печорина» — «это роман в романе», «история души человеческой, следствие наблюдений ума зрелого над самим собой». В повестях, составляющих «Журнал Печорина» («Тамань», «Княжна Мери», Фаталист»), мы находим искреннюю исповедь Печорина. Материал с сайта //iEssay.ru
В заключительной повести «Фаталист», которая кажется отличной от остальных частей по своему содержанию, нет «друзей» и «врагов» Печорина; человеческие чувства, взаимоотношения здесь отходят на другой план. От самооценки и самонаблюдения Печорин здесь переходит к мыслям о судьбах человеческих, о судьбе своего поколения. Герой не верит, что существует высшая сила, управляющая движениями людей. Однако люди эгоистичные, превыше всего ставящие собственные желания, также не могут обрести волю к действию: «мы... жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, мы неспособны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению...»
Этим печальным итогом Лермонтов ясно указал на главную причину, сделавшую Печорина и других мыслящих людей его времени несчастливыми. И в этом смысле Печорин действительно выступает героем своей эпохи, своего времени, то есть 30-х годов XIX века.