То сучья золотых стволов, Как свечи, теплятся пред тайной, И расцветают звезды слов На их листве первоначальной. С. Есенин Поэзия великого русского по
Тема: Общие темы

Образ сада в поэзии С. Есенина

То сучья золотых стволов,

Как свечи, теплятся пред тайной,

И расцветают звезды слов

На их листве первоначальной.

С. Есенин

Поэзия великого русского поэта С. Есенина чрезвычай­но близка к народной, настолько она задушевна, мелодич­на, образна. Из каждого есенинского стихотворения нам улыбается природа: лесами, лугами, озерами...

В своем творчестве С. Есенин предстает перед нами как молодой, но мудрый философ. Он часто сравнивает человека с деревьями, цветами, словно желая показать, что все мы — дети одной природы и законы, действующие в мире, распространяются и на человека. Жизнь, по Есенину, — это цветущий весенний сад, и люди здесь — одни из самых прекрасных плодов.

Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилег ко плетню.
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню.

Образ сада у Есенина многозначен. Лирический герой в стихотворениях поэта часто отождествляется с листьями, цветами, деревьями (кленом, черемухой, березой) и, благо­даря этому, как ненужную ношу, сбрасывает ограничения, накладываемые человеческим телом: лучше видит и слы­шит, глубже чувствует, чаще прикасается к истине и Богу.

Хорошо под осеннюю свежесть
Душу яблоко ветром стряхать
И смотреть, как над речкою режет
Воду синюю солнца соха.

Олицетворение — любимый художественный прием С. Есенина. С его помощью природа в стихотворениях поэта оживает, помогает ему, предупреждает об опасности, дает возможность лучше выразить свои чувства и мысли. Сам поэт растворяется в окружающем мире, превращаясь в единое целое с травами, полями, листвой.

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?...

 

Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.

Друг детства Есенина К. Цыбин вспоминал, что даже в детстве цветы для поэта были живыми друзьями, с которыми можно общаться, печалиться, делиться надеждами. В последние годы жизни Есенин создает целый цикл сти­хов «Цветы», в котором делится своими мыслями о чело­веке, смысле его жизни, любви.

А люди разве не цветы?
О милая, почувствуй ты,
Здесь не пустынные слова.

 

Как стебель тулово качая
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

 

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить.

Цветы — живые, и потому все они разные, как и люди. Но цветы могут расцветать каждую весну, осыпаясь осе­нью, человеку же дана лишь одна жизнь, смысл которой — любовь. Материал с сайта //iEssay.ru

Я милой голову мою
Отдам, как розу золотую.

И все же человек — дитя природы, поэтому у каждого в жизни есть своя пора: время цветения — весна, зрелос­ти — лето, увядания или плодоношения — осень и суро­вая снежная зима, закономерно завершающая этот круг.

Все мы яблоко радости носим,
И разбойный нам близок свист.
Срежет мудрый садовник осень
Головы моей желтый лист.

Есенин считает, что не стоит жалеть о том, что вся жизнь осталась позади, ведь есть воспоминания, в которых жива молодость. Природу не переделаешь, все имеет свой конец.

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада...
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Образ России в творчестве С. Есенина Есенин Сергей Александрович Основные мотивы поэзии С. А. Есенина