Развитие современной техники и технологий зависит от производства и использования разнообразных конструкционных материалов: древесины, металла, п
Тема: Работа с деревом

Виды древесных конструкционных материалов

Развитие современной техники и технологий зависит от про­изводства и использования разнообразных конструкционных ма­териалов: древесины, металла, пластичных масс, стекла и т.п.

Большое распространение получило использование древесины. Изделия из нее применяют практически во всех сферах нашей жизни. Из этого материала изготавливают бумагу, картон, искус­ственный шелк, пластмассу, мебель, элементы зданий, музыкаль­ные инструменты и сувениры и много других нужных вещей.

Все древесные породы делят на две группы: хвойные и ли­ственные (рис. 13).

Рис. 13. Породы деревьев: слева – хвойные; справа – лиственные

Хвойные породы имеют листья в форме игл. К ним принадле­жат: ель, сосна, кедр, лиственница, пихта и т.п. Лиственными породами являются ольха, липа, дуб, бук, граб и другие (рис. 14). Деревья используют для изготовления конструкционных древес­ных материалов.

Рис. 14. Древесина различных пород деревьев: а – дуб; б – липа; в – береза; г – ольха; д – ель; е – сосна (слева-направо, сверху-вниз)

Древесные материалы легко поддаются обработке различны­ми режущими инструментами: пилками, ножами, долотами, сверлами, напильниками и другими. Элементы конструкций из древесных материалов надежно и крепко соединяются гвоздями, шурупами, а также склеиванием.

Деревья – самые высокие из всех растений, хотя есть среди них и карлики, до нескольких сантиметров высотой (рис. 15).

Рис. 15. Высокорослые (слева) и карликовые (справа) деревья

Каждое дерево состоит из трех частей: корня, ствола и кроны (рис. 16).

Корень всасывает из почвы влагу и растворенные в ней пита­тельные вещества и проводит их к стволу.

Рис. 16. Строение дерева

Ствол – это основная часть дерева. Он проводит воду с раство­ренными в ней питательными веществами от корня к веткам и листьям.

Крона – верхняя часть дерева, состоящая из веток и листьев. Листья деревьев впитывают углекислый газ, а выделяют кисло­род, поэтому леса называют «легкими планеты». Они улучшают состояние окружающей среды, очищая воздух и воду, способ­ствуют развитию растительного и животного мира – всего живо­го на Земле.

Охрана природы – важная обязанность каждого человека. В Украине охрана природных ресурсов стала одним из самых главных заданий, а такие редкие деревья, как лиственница поль­ская, сосна кедровая, сосна меловая, дуб австрийский, береза дне­провская и другие, занесенные в Красную книгу Украины, охра­няются законом и запрещены для промышленного использования.

В нашей стране есть лесхозы – специализированные лесные хо­зяйства, в которых производится выращивание деревьев для про­мышленной переработки и производства древесных материалов. Они выращивают разные породы деревьев на огромных террито­риях. Через определенное время, когда дерево достигнет промыш­ленного возраста, то есть будет иметь определенную высоту и диаметр ствола, осуществляют его заготовку. При этом лесные хозяйства заботятся и о возобновлении лесных насаждений – на местах спиленных деревьев высаживают новые молодые деревья.

В лесных хозяйствах деревья сначала спиливают (рис. 17, а). Потом очищенные от веток стволы, которые называют хлыста­ми, перемещают к месту отгрузки. Этот процесс называют тре­левкой. Для трелевки используют специальные трелевочные трак­тора (рис. 17, б). Потом древесину загружают и транспортируют на специальную эстакаду, где хлысты распиливают на части – ко­лоды. Этот процесс называют раскряжевыванием (рис. 18).

Рис. 17. Заготовка древесины: слева – спиливание; справа – трелевка
Рис. 18. Раскряжевывание древесины

Колоды называют деловой древесиной, а вершину хлыста (где много сучков) – дровяной (рис. 19).

Рис. 19. Деловая (слева) и дровяная (справа) древесина
Рис. 20. Пилорама

Для получения древесных материа­лов деловую древесину разрезают вдоль ствола на специальных машинах – пи­лорамах (рис. 20).

Предприятия, производящие обра­ботку древесины, называются деревообрабатывающими. На них перераба­тывают также отходы древесины: опилки, кору, ветки, корень. Из них изготавливают различные материалы: клей, искусственный шелк, бумагу, картон, древесные плиты и т.п.

В результате распиловки деловой древесины образуются разнообразные древесные пиломатериалы (рис. 21).

Из пиломатериалов изготавливают разнообразные изделия. Однако, чтобы изделие было надежным в использовании, имело привлекательный внешний вид и ряд других качественных при­знаков, необходимо учитывать при его изготовлении особенности строения древесины. Ее изучают по трем разрезам ствола: попе­речному (торцевому), радиальному и тангенциальному (рис. 22). Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 21. Виды пиломатериалов
Рис. 23. Годовые кольца на поперечном разрезе ствола
Рис. 22. Основные разрезы ствола дерева: 1 – тангенциальный; 2 – радиальный; 3 – поперечный (торцевой)
Рис. 24. Текстура некоторых пород древесины: а – дуб; б – береза; в – орех; г – граб

По поперечному разрезу ствола и количеству колец, которые видны на нем, можно определить, сколько дереву лет, как бы­стро оно росло, как изменялась за время его роста погода и т.п. (рис. 23). На поперечном разрезе наблюдается чередование свет­лых и темных колец.

Разрез древесины вдоль ствола через сердцевину называют ра­диальным. На нем видны продольные полосы, образовавшиеся в результате роста дерева.

Разрезав ствол на некотором расстоянии от сердцевины, полу­чают тангенциальный разрез. На нем можно увидеть характер­ный для каждого дерева рисунок определенного цвета, который называют текстурой (рис. 24). Она зависит от особенностей стро­ения каждой породы древесины и направления разреза ствола. 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • кружок выжигания в младших классах
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Труд (трудовое обучение) Листовые древесные материалы. Изготовление шпона, фанеры, деревоволокнистых плит