Рассмотри вещи, которыми ты пользуешься. Подумай, для чего они предназначены, из какого материала изготовлены, красивы ли они. Удобно ли ими пользоват
Тема: Моделирование, проектирование, техника, технология

Проектирование изделий

Рассмотри вещи, которыми ты пользуешься. Подумай, для чего они предназначены, из какого материала изготовлены, кра­сивы ли они. Удобно ли ими пользоваться? Что ты хотел бы улучшить в их конструкции, отделке? Возможно, у тебя возник­ла мысль изготовить новогодние украшения или сделать подарок родным или друзьям? Любое изделие можно смастерить самому. Но что для этого необходимо знать, что уметь, чему научиться? Что предшествует созданию изделия?

В первую очередь, необходимо поразмышлять и дать ответ на главный вопрос: Каким я хочу видеть изделие? Для этого состав­ляют творческий проект. Проект в переводе с английского озна­чает «брошенный вперед замысел». Это технологическая дея­тельность человека, в процессе которой обосновывается и разрабатывается конструкция будущего изделия. Разработка проекта состоит из нескольких этапов. Первым из них является исследование и составление задач проекта.

Наиболее распространенным и удачным методом решения этих задач является фантазирование, то есть представление, придумывание человеком чего-то нового, того, чего не существу­ет. Мысленно сфантазированный замысел отображается в виде документа, который называют техническим описанием. В нем отмечают название и назначение изделия, описывают его геоме­трическую форму, вид материала, из которого предусматривает­ся его изготовить, представляют способы отделки, перечень не­обходимых инструментов и другие данные.

Рис. 172. Макет стадиона «Олимпийский» в Киеве (слева) и его современный вид (справа)

Следующий этап – художественно-технический поиск. На этом этапе согласно техническому описанию разрабатываются различные варианты рисунков будущего изделия или их чертежа, эскизы модели или макеты.

Из младших классов тебе известно, что макет – это копия бу­дущего изделия (рис. 172). Он выполняется с точным соблюдени­ем пропорций и размеров изделия в увеличенном или уменьшен­ном виде.

Проектировщик, инженер-конструктор или дизайнер перед тем, как конструировать любое изделие, обязательно должен предусмотреть, как могут повлиять на него климатические усло­вия (дождь, снег, ветер, высокая и низкая температура и т.п.). Особенно это необходимо учитывать при планировании строи­тельства мостов, станций метрополитена, зданий, телебашен, транспортных средств. С этой целью сконструированный макет или модель помещают в специальные устройства для имитации действия на них указанных факторов. По результатам исследо­ваний в проект вносят соответствующие коррективы, что дает возможность предотвратить разрушение объектов, а также избе­жать материальных, энергетических и других расходов.

Модель – это упрощенное отражение изделия и его составных частей, выполненное в увеличенном или уменьшенном виде. Модели бывают статичные, то есть неподвижные (рис. 173), и динамичные, или подвижные (рис. 174).

Рис. 173. Статичные модели: слева – дома; посередине – парусника; справа – самолета
Рис. 174. Динамичные модели: слева – катера; посередине – вертолета; справа – автомобиля

Модели и макеты изготавливают из недорогих материалов, легко поддающихся обработке (бумага, картон, пластилин, фане­ра, шпон, текстильные и другие материалы). Из бумаги и тек­стильных материалов создают модели одежды, игрушек, сувени­ров; из пенопласта и картона – модели домов. Фанеру, шпон используют для моделирования летательных аппаратов, судов, транспортных средств. Как и каждое изделие, модели и макеты конструируются согласно чертежам. Изображения на них могут быть выполнены также в увеличенном или уменьшенном виде, но размеры на них проставляются действительные.

В настоящее время макеты и модели разрабатывают конструк­торы-дизайнеры на компьютерах с помощью специальных про­грамм (рис. 175). Процесс создания макета (модели) от его за­мысла до разработки соответствующих технических документов, содержащих все данные об этом объекте и технологии его изго­товления (чертеж объекта, виды материалов, этапы изготовле­ния, способы крепления конструктивных элементов и т. п.), на­зывается макетированием (моделированием).

Рис. 175. Моделирование макета дома с помощью компьютера

Часто в повседневной жизни перед тобой будут возникать проблемы или задания, связанные с планированием и творче­ским проектированием. При этом необходимо будет уметь вы­полнить новые графические изображения будущих изделий или прочитать и усовершенствовать уже существующие. Их можно выполнять в натуральную величину, в увеличенном или умень­шенном виде. Например: возникла необходимость разработки проекта рамки для фотографий. Для этого по собственному замыслу разрабаты­ваются различные варианты их рисунков или эскизов, геометри­ческие очертания внешних и внутренних контуров (рис. 176). Затем определяется материал для изготовления изделия.

Рис. 176. Проекты графических изображений рамок для фотографий

Предусматриваются особенности художественного оформле­ния, а также выполняются расчеты стоимости будущего изде­лия. Из разработанных вариантов выбирается наиболее удачный рисунок или эскиз (макет или модель), который подлежит мини­маркетинговым исследованиям, то есть изучению мнения о ка­честве изделия тех, кто будет им пользоваться в будущем.

Для опросов разрабатывается анкета с рядом вопросов, напри­мер: Удовлетворяют ли Вас эстетический вид изделия и его раз­меры? Удобно ли будет пользоваться изделием? Устраивает ли предусмотренная цена изделия? Безопасно ли, по Вашему мне­нию, изделие в пользовании?

Рис. 177. Общий вид рамки

Согласно результатам такого исследования делают анализ от­ветов, замечаний и предложений, на основании которых дораба­тывают проект будущего изделия и готовятся к его творческой защите. В процессе защиты проекта разработчик должен дать обоснован­ные ответы на все вопросы, объяснить свои рассуждения и подтвердить их аргументиро­ванными расчетами. При условии позитивно­го заключения пользователей завершается до­работка объекта, создается последняя его копия. Далее приступают к изготовлению из­делия, которое может стать красивым сувени­ром для родных, друзей (рис. 177). Материал с сайта //iEssay.ru

Рис. 178. Оригинальные изделия, выпиленные из фанеры

В результате творческого проектирования появляются новые оригинальные изделия, имеющие необычную форму и красивую отделку (рис. 178).

Если изделие состоит из нескольких конструктивных элемен­тов, то все данные, необходимые для его изготовления, вносят в специальную таблицу (рис. 179).

Рис. 179. Схема конструирования кормушки
Рис. 180. Кормушки для птиц
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • что такое эскиз модели рисунок изделия и его описание
  • для чего разрабатывают эстетический вид изделия
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Понятие о детали. Способы изготовления деталей Труд (трудовое обучение) -