В процессе любой работы человек всегда стремится к облегчению ее выполнения. Как следствие, ежедневно в мире появляются новые сложные устройства,
Тема: Моделирование, проектирование, техника, технология

Понятие о детали. Способы изготовления деталей

В процессе любой работы человек всегда стремится к облегче­нию ее выполнения. Как следствие, ежедневно в мире появляют­ся новые сложные устройства, машины, способные быстрее и ка­чественнее изготавливать полезные вещи или производить определенные работы (рис. 161).

Рис. 161. Развитие техники: а – деревообрабатывающей; б – металлообрабатывающей; в – сельскохозяйственной; г – текстильной

Машины, механизмы и другие предметы, изготовленные в ре­зультате технологической деятельности человека, называют из­делиями. Изделие может состоять из более простых частей, кото­рые называют деталями. Деталь – это изделие, изготовленное из одного куска материала, например вал, зубчатое колесо, гайка, винт и т.п. (рис. 162).

Рис. 162. Детали
Рис. 163. Типовые детали

В современной технике детали разделяют на две основные груп­пы. К первой принадлежат детали, которые широко применяются в большинстве машин (болты, гай­ки, шайбы и т.п.). Их называют типовыми (рис. 163).

Вторая группа – это детали, которые применяются только в не­которых отдельных машинах (воз­душный винт самолета, гребной винт корабля, лапка швейной машинки и т.п.). Их называют специальными, или оригинальными (рис. 164).

Рис. 164. Специальные (оригинальные) детали

Детали из различных материалов изготавливают разными спо­собами. Самый распространенный из них – способ резания. На токарных, фрезерных и других станках резец срезает с материала лишний слой, оставляя нужную форму и размеры детали (рис. 165).

Рис. 165. Изготовление деталей резанием: а – на токарных станках; б – на сверлильных станках; в – на распилочных станках
Рис. 166. Схема штампования

Детали и изделия из листовых металлов изготавливают спосо­бом штампования. Штампованием называют процесс изготовле­ния деталей нужных размеров и форм под действием механиче­ской нагрузки на заготовку, вмещенную в специальное приспособление – штамп (рис. 166).

Различают два вида штампования: холодное и горячее. Холодное штампование применяют для изготовления изделий из тонколистового металла (рис. 167).

Рис. 167. Изделия, детали которых изготовлены холодным штампованием

При горячем штамповании заготовку нагревают, чтобы увели­чить пластичность металла.

На промышленных предприятиях для изготовления продук­ции используют специальные прессы (рис. 168).

Рис. 168. Промышленные машины для штампования изделий
Рис. 169. Литье деталей: а – промышленное литье; б – схема литья
Рис. 170. Литые детали из металла

Распространенным экономным способом производства деталей яв­ляется литье. Расплавленный ме­талл разливают в литейные фор­мы (рис. 169) для дальнейшего затвердевания и образования ли­той детали (рис. 170).

Пластмассовые детали тоже по большей части изготавливают ли­тьем, которое значительно умень­шает отходы материала. В прессах расплавленная пластмасса под давлением заполняет специальную прессформу (рис. 171). После охлаждения получаем деталь точ­ной формы и размеров, не требующую дальнейшей обработки.

Рис. 171. Схема литья изделий из пластмассы
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • понятие детали
  • способы изготовления деталей
  • Краткий очерк о детали
  • понятия о деталях
  • понятие о деталях
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Понятие о графических изображениях Труд (трудовое обучение) Проектирование изделий