Молекулы и их движение (диффузия)
Две ступени к познанию природы — ознакомление с характеристиками физических тел и физическими свойствами веществ — вами успешно пройдены. Продолжайте узнавать, из чего состоят вещества.
Молекулы. Известное вам тело сахар-рафинад состоит из вещества сахарозы. Рафинад можно измельчить до состояния сахарной пудры, но она, как и сахар-рафинад, будет иметь белый цвет и сладкий вкус, хорошо растворяться в воде. Как и сахар-рафинад, сахарная пудра образована из сахарозы.
А что изменится, если сахар-рафинад растворить в воде? На первый взгляд, он исчезает. Попробовав полученный раствор, вы ощутите сладкий вкус сахарозы. Следовательно, сахароза никуда не исчезла. Просто при растворении удалось измельчить сахарозу на невидимые частицы, сохраняющие её свойства, в частности сладкий вкус. Учёные назвали эти невидимые из-за очень малых размеров частицы вещества молекулами.
Молекула — это наименьшая частица вещества, определяющая его свойства.
Рис. 16. Расстояния между молекулами: а — в твёрдых; б — в жидких; в — в газообразных веществах |
Представить размеры молекулы вам поможет следующее сравнение: молекула во столько раз меньше, чем яблоко, во сколько наша планета Земля больше яблока.
Многие вещества состоят из молекул. Это известные вам вещества — вода, кислород, растительное масло, лимонная кислота, углекислый газ и др.
Молекулы одного вещества одинаковы по размеру, составу и свойствам. Как бы близко молекулы не размещались, между ними всегда остаются промежутки.
Причины различия между агрегатными состояниями вещества. Молекулы находятся в непрерывном движении, взаимодействуют между собой, притягиваются и отталкиваются одна от другой. В твёрдых веществах движение молекул незначительное. Это объясняется очень малыми расстояниями между молекулами и сильным их притяжением друг к другу (рис. 16, а).
В жидких веществах расстояние между молекулами в десятки раз больше, чем в твёрдых веществах, а притяжение меньше (рис. 16, б). Это позволяет молекулам свободно пер смещаться относительно друг друга. Такие вещества легко перелить из одной посудины в другую.
В газообразных веществах молекулы располагаются на расстояниях в тысячи раз больше, чем в жидкостях (рис. 16, в). На таких расстояниях притяжение очень слабое. Поэтому ничто не мешает молекулам быстро двигаться, они легко перемещаются на значительные расстояния.
Диффузия. То, что молекулы реально существуют и перемещаются, подтверждает явление диффузии.
Диффузия — взаимное распространение частиц одного вещества между частичками другого.
Проведём опыт (рис. 17). Наполним химический стакан наполовину водой и добавим одну-две капли йодной настойки. (Йодную настойку, имеющую коричневый цвет, готовят из твёрдого вещества — йода, воды, спирта и используют для дезинфекции ран.) В ходе наблюдения обнаружим, что постепенно вода приобретает коричневую окраску, хотя стакан стоит неподвижно и его содержимое не перемешивали. Почему же жидкость в стакане окрашивается? Объясняется это движением молекул йода между молекулами воды. Материал с сайта //iEssay.ru
Рис. 17. Диффузия молекул йода в бесцветной прозрачной воде |
Явление диффузии доказывает, что молекулы движутся. Ещё быстрее диффузия протекает в газах. Стоит распылить освежитель воздуха в одном конце комнаты, как запах распространяется по всему помещению. Медленнее всего диффузия происходит между твёрдыми веществами.
На диффузию влияет также температура. Чем выше температура, тем активнее происходит диффузия.