Софийский собор в Киеве. Современный вид и реконструкция здания 11 в.1. Когда в Киеве появился Софийский собор? Собор Святой Софии построен во времен
Тема: История Украины

Самые известные храмы Украины. Софийский собор в Киеве (история Украины)

Софийский собор в Киеве. Современный вид и реконструкция здания 11 в.

1. Когда в Киеве появился Софийский собор?

Собор Святой Софии построен во време­на, которые считаются периодом расцве­та Киевской Руси. Правил тогда сын Вла­димира Великого князь Ярослав. Проведя немало походов и битв, добыв в борьбе с братьями право на княжество в Киеве, Ярослав избежал обвинений в жестокости и коварстве, а остался в памяти потомков миролюбивым, рассудительным и тихим князем, любителем книг, который читал их и днем и ночью, за что и был удостоен имени Мудрый. Об истории храма узнаем из летописи «Повесть временных лет», где под 1037 г. есть запись: «Заложил Ярослав город – великий Киев, а у города сего ворота есть Золотые. Заложил он также церковь Святой Софии, премудрости Божьей».

Ярослав Мудрый. Мнимый портрет. Великий князь киевский Ярослав Мудрый – сын Владимира Великого.

Софийский собор был самым величественным сооружением Киева времен Ярослава Мудрого. Построенную из камня цер­ковь увенчивали 13 куполов, окружали c трех сторон два ряда открытых галерей.

Фрагмент стены Софийского собора. Стены его сложены из больших природных камней – гранита и розового кварцита, глыбы которых чередовались с рядами плиткообразного кирпича – плинфы.

С запада к собору были пристроены две башни с широкой вин­товой лестницей на церковные хоры – второй этаж храма. Собор был одним из крупнейших зданий в свое время. Общая ширина храма – 54,6 м, длина – 41,7 м, в высоту он достигал28,6 м. Грандиозные размеры объясняются тем, что Софий­ский собор строили как главный храм государства. В нем должны были происходить не только богослужения, но и государственные и религиозные церемонии: восхождение на ве­ликокняжеский стол, посвящение в митрополиты, церковные соборы, приемы послов и т.д. Собор был центром летописания, здесь создана первая библиотека.

Внутренний вид Софии

На протяжении своей истории собор пережил несколько грабежей, пожары, многолетнее запустение, ремонты и пере­стройки. В результате перестроек 17–18 вв. храм изменился внешне. Над древними одноярусными галереями надстроили вторые этажи, а галереи превратили в закрытые помещения. Над собором возвели шесть новых куполов и придали им грушеобразную форму. Фасады оштукатурили и побелили, купола позолотили. Внутреннее убранство собора осталось почти без изменений. Именно таким сохранился он доныне.

София Киевская с востока. 1651 г. Рисунок Абрахама ван Вестерфельда. Из рисунка видно, что на середину 17 в. собор сохранял свои древние формы. Слева от собора – деревянная колокольня, справа – деревянная надвратная башня.

Софийский собор входит в состав Национального заповедни­ка «София Киевская». Он является одним из крупнейших му­зейных заведений Украины.

2. Как был украшен Софийский собор? Что такое мозаики и фрески?

Фрагмент мозаики Софийского собора в Киеве.

Ярослав позаботился, чтобы глав­ный храм государства был украшен «всякими красотами, золотом, серебром и ценными камнями». Поражали величественные настенные изображе­ния – фрески и мозаики.

Фреска Софийского собора с изображением музыкантов. На фреске видим настоящий оркестр. У каждого из музыкантов свой инструмент. Имеются лира, орган и флейта. Артисты играют, сидя на скамье. Фрески рисовали красками на сырой штукатурке.

Мозаики Софии Киевской являются шедеврами мирового уровня. Мозаич­ными изображениями были украшены стены и полхрама. Мозаику выклады­вали из разноцветных кусочков смаль­ты – сплава свинца и стекла. Кубики смальты (размером примерно в 1 куби­ческий сантиметр) непосредственно влепливали в сырую шту­катурку. Из мозаик Софийского собора до сих пор поражают величественные фигуры Христа и Богоматери Оранты. Материал с сайта //iEssay.ru

О художественном совершенстве этих мозаик свидетельствует, в частности, богатство цветов. По наблюдению исследователей, в них использовано 35 оттенков зеленого цвета, 31 – красного, 44 – желтого. В целом в киевских мозаиках насчитывают 18 основных цветов с 143 оттенками. Но мастер­ство древних художников не только в цветах. В Софии Киев­ской одни мозаики расположены ближе к зрителю, другие – дальше. Одни освещены ярче, другие находятся в затененных местах. Одни на ровных плоскостях, другие – на кривизнах. Все это учитывали мастера: чем удаленнее было изображение, тем большими кусочками его выкладывали.

Богоматерь Оранта. Мозаика в своде центрального алтаря Софийского собора. На мозаике изображена Богоматерь, которая воздевает к небесам руки с молитвой за людей: Оранта – та, которая молится.
Христос Вседержитель. Мозаика центрального купола Софийского собора в Киеве. Образ Иисуса Христа изображен в наивысшей точке храма – в середине центрального купола. Он господствует над всем пространством храма. Вокруг него – четыре фигуры архангелов, из которых сохранилась мозаичной только одна. Остальные были дописаны М. Врубелем в 1884 г.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • храмы украины рисунки
  • софийский собор. мозаика 44 жёлтых цветов .рисунок
  • вірш про собори україни
  • самые изваестные храмы украины
  • знаменитые храмы украины софиевский собор
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Самые известные храмы Украины. Киево-Печерский монастырь. Казацкая архитектура История Самый старый храм на Украине - «Меджибож»