1. Чем прославился Киево-Печерский монастырь? В Украине, вероятно, не найдется человека, который не слыша лбы о мужском монастыре ndash; Киево-Печерск
Тема: История Украины

Самые известные храмы Украины. Киево-Печерский монастырь. Казацкая архитектура (история Украины)

1. Чем прославился Киево-Печерский монастырь?

В Украине, вероятно, не найдется человека, который не слыша лбы о мужском монастыре – Киево-Печерской лавре. Расположена она в Кие­ве на днепровских склонах. Основан монастырь около 1051 г., предположительно Антонием Пе­черским. Сначала он располагался в пещерах – отсюда и название. Изменения в жизни монасты­ря произошли, когда его возглавил ученик Антония – Феодосий. Под руководством Феодо­сия началось строительство главного храма монастыря – Успен­ского. По свидетельству источников, для строительства были приглашены мастера из Византии. Строительные работы за­вершены в 1078 г. Это строительство положило начало преоб­разованию монастыря в главный центр духовной и культурной жизни княжеской Руси-Украины. В монастыре переписывали книги, создавали летописи, церковные и светские литератур­ные произведения, переводили с других языков богослужеб­ные книги.

Архитектурная отделка «Большой Церкви Печерской» – так называли ее печеряне – проще и строже Софийского собора. Однако ее небольшие размеры, четкие архитектурные формы обусловили то, что она стала образцом для храмов во многих городах Руси.

Успенский собор Киево-Печерского монастыря. Реконструкция здания 1078 г. (Слева). Успенский собор. Современный вид. (Справа)

В последующие века Успенский собор Киево-Печерского мо­настыря претерпевал изменения. В начале 18 в. его перестрои­ли и по-новому украсили: церковь, некогда небольших разме­ров, превратилась в величественное, роскошно украшенное сооружение. В 1941 г., во время войны, собор был разрушен. Его восстановили в течение 1998–2000 годов.

2. Казацкая архитектура

Строительство христианских храмов не прекращалось на наших зем­лях во все времена.

Шедевром казацкой архитектуры (потому что равного ему по красоте и торжественности не было среди деревянных храмов во всей Украине) считают собор в запорожском городе Самаре (современный Новомосковск). Этот деревянный чудо-храм построил народный мастер Аким Погребняк. Заказывая мастеру церковь, казаки просили построить ее без гвоздей, потому что считали, что нельзя забивать гвозди в храм Спа­сителя – Иисуса Христа, который был ими прибит на кресте. Материал с сайта //iEssay.ru

Георгиевская церковь Выдубицкого монастыря в Киеве. 1696–1701 гг.
Троицкая церковь в Самаре (Новомосковск Днепропетровской области). 1773–1779 гг.

Не меньше поражают и каменные храмы времен казачества. Величе­ственные и роскошно украшенные, они наиболее ярко воплощают меч­ты своих творцов о будущем украинской земли. Не случайно заказчика­ми этих церквей и соборов были украинские властители – гетманы, полковники, состоятельная казацкая старшина. Благодаря гармонич­ным пропорциям одним из шедевров архитектуры казацких времен справедливо считают Георгиевскую (ее еще называют Юриевской) цер­ковь Выдубицкого монастыря в Киеве. Храм возведен на средства старо­дубского полковника Михаила Миклашевского.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • найзнаменитіша церква україни
  • міні твір найвідоміші храми україни
  • найвідоміші храми україни реферат
  • найзнаменитіші храми україни
  • найзнаменитіші церкви україни
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Самые древние книги. Остромирово евангелие История Самые известные храмы Украины. Софийский собор в Киеве