1. О чем историки могут узнать по фамилиям? Время сохранило для нас ценный исторический источник ndash; 'Реестр Войска Запорожского 1649 года
Тема: История Украины

Имена и названия в истории (история Украины)

1. О чем историки могут узнать по фамилиям?

Время сохранило для нас ценный исторический источник – «Реестр Вой­ска Запорожского 1649 года», скреплен­ный собственноручными подписями гетмана Богдана Хмельницкого и гене­рального писаря Ивана Выговского и государственной печатью. На 808 по­желтевших страницах этого документа содержится перечень фамилий сорока тысяч казаков. Самыми распространен­ными тогда являлись фамилии Андри­енко, Василенко, Гриценко, Иваненко... В реестре можно натолкнуться на такие характерные в народном языке рифмования имен и фамилий: Иван Мовчан, Протас Мукотряс, Матвей Постий, Андрух Глух, Матвей Заморий.

Много фамилий отражают народный юмор, остроумие, доброжелательность украинцев, в частности такие, как Охонько, Золотко, Зозулька, Писанка, Голубчик, Чудомой.

А сколько там есть свидетельств богатейших возможностей украинского словообразования! Например, в реестре можно насчитать около шести десятков фамилий, образованных от слова нос: Нос, Безнос, Кривонос, Лупинос, Нетринос, Пере­бийнос, Носач, Красноносенко, Носицкий... Реестр показыва­ет также разнообразие синонимов тогдашнего украинского языка: Балакало, Говор, Гутаренко, Розмова, Повидайло.

2. Тексты об именах и названиях

а) Историю творят люди. Каждый человек имеет имя. Историку не обойтись без знаний о том, какими были имена в седой древности, как они изменялись. В древние времена имя выбирали в зависимости от обстоятельств появления ребенка на свет. Так, девочку, которая роди­лась зимой, могли назвать Зимой. Порой родители, давая имя, выража­ли отношение к новому члену семьи – ребенку, рождения которого с нетерпением ожидали, давали имя Жданко, Любко. А как много могли рассказать имена о внешности и нраве! Были среди древних украинцев и Дрибкы, и Светлики, и Добрыни, и Гордыни. Наши предки верили в магическую силу имени, считали его оберегом. Поэтому часто называли детей Волками, Медведями, считая, что такие имена отпугивают злых духов.

Употребляли наши предки и сложные наименования – Борислав, До­брослав, Славомир, Святополк, Ярополк и т. п. Такие имена были рас­пространены, как правило, в княжеских семьях. Поэтому и называют их княжескими.

б) В разные времена самая большая река Украины имела несколько названий – Днепр, Славута, Борисфен... Как они возникли, какое из них самое старое? Сегодня ученые единодушны, что название Днепр – наиболее древнее. Корень дон-(дн-) со значением «вода» известен в на­званиях многих рек: Дон, Донец, Днестр, Дунай...

3. Какие названия в родном городе (селе) напоминают о прошлом?

Армянский собор на улице Армянской во Львове.
Ярмарка на Контрактовой площади на Подоле. Киев. 1902 г. Площадь известна cо времен Киевской Руси как часть подольского торговища. В 18–19 вв. стала местом постоянного проведения контрактовых ярмарок. Здесь была сосредоточена почти вся торговая жизнь города.

По свидетельствам чужеземных путешественников, застрой­ка улицы Армянской была одной из наилучших во Львове. Украшением улицы и города был Армянский собор Успения Богородицы, построенный в 1363 г. на средства состоятельных армянских купцов. Армяне поселились во Львове во второй половине 13 в. По архивным источникам, в городе проживало тогда 60 семей армян (позднее, в первой половине 16 в., во Львове проживало около 600 армян). Материал с сайта //iEssay.ru

Площадь Богдана Хмельницкого (Переяслав-Хмельницкий)

Летопись «Повесть временных лет» сохранила легенду, объ­ясняющую название города Переяслава: здесь состоялся поеди­нок между печенежским великаном и юношей-кожемякой, проживавшим в этой местности. Бросил чужестранца на землю наш богатырь, «раздался крик и побежали печенеги, и гнались за ними русичи, побивая их, и прогнали их. Владимир же об­радовался и заложил город около брода того и назвал его Пере­яславом, потому что перенял славу отрок тот». Вторую часть к названию прибавили в 1943 г., чтобы увековечить память о событиях Национально-освободительной войны середины 17 в. Есть в Переяславе-Хмельницком и площадь Богдана Хмель­ницкого, и площадь Переяславской рады, где в 1654 г. гетман собрал казацкий совет, принявший решение о военном союзе с московским царем.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • фамилия андриенко в истории
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Иконы как исторические памятники. Иконы княжеских времен История Исторические личности. Та­рас Шевченко - символ украинского возрождения