Зерна мудрости (рассказ на историческую тему)
– Вот она – София Киевская, – ответил на вопрос путника киевлянин и направился дальше. Большая и чистая, церковь была похожа на гребень волны, которая пенится легкой пеной. Путник остановился, чтобы лучше разглядеть это удивительное творение человеческих рук. Столько прошел, но нигде не видел ничего более совершенного. Даже в столице могучей Византии – Цареграде. В Софии Киевской галереи, башни с лестницей каждой линией стремительно возносились к небу, где неожиданно взрывались тринадцатью куполами – малыми от края, большими к середине и самым большим в центре. Золотые россыпи солнечных лучей падали прозрачным дождем, от чего сияли не только маковки, но и все сооружение.
Затаив дыхание, путник вошел в храм. Торжественная тишина упала на плечи, словно неожиданный ливень. На свежих, только что оштукатуренных стенах ослепительно прыгали солнечные зайчики и изредка пробегали капризные тени. «Не опоздал! – подумал с радостью. – Как раз должны начать рисование фресок».
– Тебе кого, добрый человек? – донеслось откуда-то из-под сводов.
– Я – мастер. Пришел по приглашению великого князя Ярослава.
– Э, долго ожидали мы тебя, брат. Проводника плохого нашел или звезды тускло светили? – шутил тот же голос. – Жданко, отведи гостя отдохнуть. А после обеда начнем роспись. Уже и кисти готовы, и краски, а руки мастеров аж горят к работе.
– Принеси сначала мне, парень, напиться, – обратился путник к юноше. – Заскучал в скитаниях без целебной киевской водицы.
– А разве раньше вы бывали в Киеве? – подавая кувшин воды, спросил Жданко.
– Я, Жданко, вырос здесь. А потом много странствовал, учился. Теперь вернулся. Еще и не был нигде. Идем, покажешь мне город.
– Это можно, – отозвался парень и пошлепал босыми ногами к выходу.
Неузнаваемым стал Киев за годы княжества Ярослава. Верхний город, расположенный на горах, был укреплен новым могучим валом с деревянными стенами, составленными из колод. Перед валом крепость защищал большой ров, заполненный водой. В город вели трое каменных ворот. Главным, парадным въездом в Киев были Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения. Нарядные и роскошные, они радостно встречали друзей, врагам же были препятствием. В городе везде строили. Близ Софийского собора возводили Георгиевский храм. Немного поодаль появилась церковь Святой Ирины.
– Расскажи, Жданко, как и кто строит эти храмы, – попросил мастер-пришелец.
– Ничего определенного я не знаю. Слышал только, что князь заботится о них так же, как и о Софии. Люди говорят, что однажды, когда пожаловал Ярослав на строительство Георгиевского храма, удивился, почему так мало рабочих. Тогда приказал каждому из них выдавать ежедневно по серебряной монете. Княжескую волю объявили на торжище. На следующий день пришло на строительство немало мастеров.
– Хорошие церкви, не знаешь, какая лучше, – осматривая их, произнес мастер, а потом объяснил: – Георгиевскую церковь возводят в честь небесного защитника великого князя, ведь христианское имя Ярослава – Георгий. Святая Ирина – заступница жены князя.
– А почему наша церковь называется Софией? – спросил Жданко.
– София – по-гречески означает «мудрость». Вот и велел Ярослав построить храм, чтобы возвести памятник мудрости Божьей.
– А мне говорили, – возразил Жданко, – что этот храм построен в честь великой победы: вроде бы именно здесь Ярослав победил большое степное войско печенегов.
– Так оно и есть. О той славной победе слышал я, когда был вдалеке от Киева. Однако не только мечами добыл ее Ярослав, а в первую очередь мудростью. Уважает наш князь книжную науку, разум, верит, что книги обладают не меньшей силой, чем оружие и крепкие мускулы.
– Вы столько знаете о Киеве, о нашем князе, будто всю жизнь здесь прожили, – удивлялся парень. Материал с сайта //iEssay.ru
– О нашей земле много говорят повсюду. Чтят чужестранцы Ярослава, потому что заботится он не только о нынешнем дне, но и о будущем своего государства. Вот хотя бы храм Софии. Будет здесь и книгохранилище, где книги будут собирать, а также переводить и переписывать, будет и школа, где будут учить желающих учиться детей. Вот и говорят, что обильно засеял Ярослав земли Руси зернами мудрости. Пройдет совсем немного времени – взойдут эти зерна, зацветут пышным цветом, приумножат силу Киевского государства.
Солнце повернуло на запад, когда Жданко с учителем – так стал называть парень мастера – вошли в Софию. Вскоре тонкие, прозрачные краски легли на влажную штукатурку. Рождалась фреска. Вот многолюдный Киев с уличными музыкантами, а вот и княжеская семья с великим киевским князем, который будет оставаться для потомков Мудрым.