'Ой, какое ж оно красивое! ndash; воскликнула Яринка, когда увидела море. ndash; И совсем не такое, каким я себе представляла'. Нескольк
Тема: История Украины

Приключение в древнем Херсонесе (рассказ на историческую тему)

«Ой, какое ж оно красивое! – воскликнула Яринка, когда увидела море. – И совсем не такое, каким я себе представля­ла». Несколько часов путешествия наконец позади, поэтому Яринка присоединилась к группе девочек, которые увлеченно расспрашивали у экскурсовода о жителях морских глубин. Тем временем ребята уже бродили в воде, забрызгавшись едва ли не по пояс. Экскурсовод, ничуть не смущенный любозна­тельностью девочек (по-видимому, привык за много лет работы в детском лагере), как раз рассказывало дельфинах-афали­нах – самых больших животных Черного моря. Но, услышав безудержный мальчишеский хохот, прервал рассказ.

– Кажется, имеем уже первого ныряльщика, – нахмурился он.

И вот ребята, обступив мокрого как хлющ товарища, напе­ребой рассказывают о приключении. Героем, точнее жертвой морской стихии, который первым на себе почувствовал безудержную силу черноморской волны, был Петя. Он, хотя и закончил третий класс, был мельче кое-кого из второклассни­ков, поэтому не удивительно, что волна свалила его с ног.

– На сегодня достаточно, – подытожил экскурсовод. – Пошли в корпуса – обустраиваться, сушиться и отдыхать. Потому что завтра у вас насыщенный впечатлениями день. Поехали в город.

«Вот тебе и на, – разочарованно вздохнула Яринка. – Не успели выехать из города, как снова приходится туда возвра­щаться. Ничего не скажешь: хорошее начало каникул».

Утро следующего дня оказалось тихим и облачным. «Еще одна неприятность. Юг называется», – корила судьбу Яринка, примостившись у окна туристического автобуса.

– Это хорошо, что сегодня облачно, – отметил экскурсовод, когда автобус тронулся. – Солнышко вас пожалело, видно, зна­ет, что вы только что приехали и еще вовсе не загорели. Кста­ти, вы не забыли записные книжки, карандаши, фломастеры? Увидите столько, что стоит будет сразу записать и нарисовать, чтобы потом было что рассказывать в школе.

– Что же мы, по-вашему, городов не видели? – отозвалась Яринка.

– Таких – нет. Потому что городу, в который едем, больше двух с половиной тысяч лет. Построили его на берегу севасто­польской бухты переселенцы-греки, нашедшие на крымской земле свою вторую родину. Вот и приехали. Сейчас вы ступите на землю древнего Херсонеса.

Дети высыпали из автобуса и очутились на возвышении, с которого открывалась панорама раскопок. Внимание привле­кали городские стены. Они были сложены из белокаменных глыб и на ощупь оказались на удивление теплыми.

Стены Херсонеса, которые и теперь достигали кое-где до 10 метров в высоту, особенно поразили ребят, которые сразу же начали спорить, легко ли было преодолевать их в древности.

Из рассказов экскурсовода дети узнали, что название «Херсонес» происходит от греческого слова «полуостров». С самого начала своего существования город имел чёткую прямоуголь­ную застройку. Улицы достигали в ширину шести метров и были плотно застроены. Археологи откопали городской театр, монетный двор, много жилищ, хозяйственных построек – ви­ноделен, гончарных печей, бань. До нашего времени уцелели остатки греческих храмов. Самое удивительное, что все это можно было увидеть собственными глазами, дотронуться ру­кой, заглянуть вовнутрь. Поэтому, когда экскурсия закончи­лась и дети получили возможность передохнуть в тени, потому что от утренней прохлады не осталось и следа, никто и не подумал отдыхать. Все разбрелись по городу, чтобы еще раз осмотреть древности.

Яринка с подружкой побежала в театр, потому что хотела сфотографироваться на каменных зрительских скамейках.

Обойдя амфитеатр (открытое круглое или полукруглое сооружение для зрелищ с ареной посредине), девочки примостились на каменной ска­мье. И здесь Яринке пришло в голову попробовать себя в роли актрисы. Перепрыгивая с камня на камень, она добралась до сцены и вдруг зацепилась за каменный выступ и... Все полете­ло кувырком. Мгновение спустя, придя в себя, девочка огля­нулась и оторопела. Вокруг нее толпились стройные загорелые люди в светлых легких нарядах – хитонах (мужская и женская льняная или шерстяная одежда, по­хожая на рубашку, подпоясанную поясом с напуском) и накидках. Толпа шумела: кажется, все были чем-то взволнованы. Поднявшись, Яринка побыстрее отошла в сторону, ища, где бы спрятаться. Неподалеку, на углу улицы, она увидела большое здание, украшенное резными колоннами, и направилась туда. «Навер­ное, незаметнее всего я буду за крайней колонной», – подума­ла Яринка и попыталась проскользнуть туда. И вдруг – с кем- то не разминулась. То, что она увидела, смутило ее еще больше. В тени колонны притаился неудачник Петя – тот самый, кото­рый накануне открыл сезон купания.

«Ты всегда попадаешь в неприятности?» – спросила Яринка. «Бывает, – сознался мальчик, – хотя такое – впервые. Представь себе, зацепился за кирпичи... Очнулся здесь. Но хватит об этом, давай лучше последим за этими людьми, может, узнаем, что с нами случилось и как из этой истории выпутаться». Материал с сайта //iEssay.ru

Греки собирались на главной городской площади – агоре. Коренастый глашатай, поворачиваясь в разные стороны, тор­жественно произносил: «Вперед проходите! Проходите впе­ред!»... Скоро на площадь сошелся едва ли не весь город. Прав­да, здесь были только мужчины – так заведено в греческих полисах (античный город-государство, особая форма рабовладельчес­кого государства). Наконец шум утих и к гражданам обратился почтен­ный горожанин. Он говорил, что наступило время посвятить в херсонеситы молодежь. Вперед вышло несколько десятков юношей, которые по очереди произнесли присягу: «Клянусь богами и богинями олимпийскими (Олимп - гора, на которой, согласно верованиям древних греков, жили боги), что не предам Херсонес. Я буду служить народу и советовать ему самое лучшее и спра­ведливое для государства и граждан...».

Яринка, потрясенная увиденным и услышанным, огляну­лась на своего спутника. И как раз вовремя, потому что он опять зацепился за камень на мостовой и падал. Яринка схва­тила его за руку и почувствовала, что летит, летит в пропасть. А когда поднялась, то была у сцены херсонесского театра. Как ни странно, рядом с ней сидел, растирая ушибленное колено, Петя. «Ну и полет!» – только и выговорила Яринка.

В завершение экскурсии по Херсонесу дети посетили музей археологических находок. Больше всего поразила всех мра­морная плита со словами присяги херсонеситов. Когда экскур­совод читал текст памятника, Яринка почувствовала на себе взгляд и оглянулась. Петя, счастливо улыбаясь, шептал: «Зевс, Гея, Гелиос, Дева, божества олимпийские! Я не буду замыш­лять никакого несправедливого дела против кого-либо из граж­дан...».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • оповідання пригода в древньому херсонесі
  • сочинение труд детей в древности
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Поединок История Прозрение