Маша возвращалась из школы огорченной. Ее самая-самая лучшая подруга Кристинка заболела. 'Привет, Мурчик', ndash; печально сказала девочк
Тема: История Украины

Чудотворная икона (рассказ на историческую тему)

Маша возвращалась из школы огорченной. Ее самая-самая лучшая подруга Кристинка заболела. «Привет, Мурчик», – пе­чально сказала девочка рыжехвостому коту, который по- хозяйски сидел на воротах, ведущих к Машиному двору. В этом уютном уголке древнего Луцка царили свои неписаные правила.

Хозяином чувствовал себя здесь Мурлыка. Когда кот так вот мирно сидел на воротах, двор наполнялся воробьиным чирика­ньем и голубиным воркованием. В такие дни даже как-то тише скрипели старенькие ржавые качели, неторопливо беседовали между собой соседи, не поднимала шума малышня, сосредото­ченно возясь в песочнике.

– Добрый день, тетя Надя, – поздоровалась Маша с сосед­кой.

– Что-то ты, солнышко, сегодня грустная, – отозвалась на приветствие женщина. – Не ладится в школе? Идем расска­жешь...

Девочка почувствовала, как в душе у нее шевельнулся теплый клубочек радости. Стоит сказать, что для Маши общение с соседкой давно стало привычкой. Сколько себя помнила, де­вочка считала ее своим другом. Скажете, такого не бывает? А вы расспросите знакомых девочек и убедитесь, что многие из них по-настоящему дружат со взрослыми. Обычно Маша рас­спрашивала соседку обо всех-всех дневных новостях, потому что та умела рассказывать о будничных пустяках бойко, остро­умно, всегда вспоминая что-то интересное, необычное. А знала она интересных вещей – без счета. Была образованной, много пережила на своем веку.

– Заболела моя подружка Кристинка, – начала жаловаться Маша. – Два дня проходила в школу, и опять с температурой дома. Мама говорит, что она совсем хилая, как стебелек. А мне без нее так одиноко. Вот если бы сил где-то взять и поделиться ими с Кристиной...

– Идем зайдешь ко мне, Маша, – предложила соседка. – Угощу тебя душистым травяным чаем, может, вместе приду­маем, как тебе помочь.

И вот уже медом пахнет липа.

– Заварила сегодня легкий летний чай. Попробуй, – мягко говорила соседка. – Расскажу тебе очень старую историю... Это было почти четыреста лет назад. В одной семье заболел ребе­нок – девочка. Мама лила слезы, сокрушалась и видела, что сделать ничего не может... В одну из ночей приснился ей стран­ный образ – сияющая светом икона Богородицы, которая из­лучала тепло. Озадаченная сном, женщина пошла в ближай­ший город – Холм. Когда она зашла в собор и увидела икону Божьей Матери, поняла, что у нее хватит сил поставить дочь на ноги. Преисполненная надеждой вернулась она домой, и больше не позволяла отчаянию и печали господствовать в ее сердце. Вскоре девочка выздоровела.

– А икона? – спросила Маша. – Она сохранилась?

– О, эта икона – самая древняя на нашей земле – пережила сотни лет и уцелела. Завтра ее будут выставлять в нашем краеведческом музее.

– А как она попала из польского города Холма в Луцк?

– Эта история полна тайн. Город Холм основал когда-то как столицу своего государства галицко-волынский князь Данила. Ревностно заботился он о развитии своего детища. Следил за строительством храмов, беспокоился о том, чтобы в изобилии было в стольном городе книг. Судя по всему, заказал он для самого большого городского собора икону Богоматери из само­го Константинополя. Так, по предположениям ученых, очути­лась эта редкая икона в Холме. Впоследствии город попал под власть польских князей. В начале двадцатого века икона по­пала в Киев, потом во время Второй мировой войны опять очу­тилась в Холме. После войны икону привез в Луцк последний настоятель Холмского собора отец Гавриил Коробчук. До осени 2000 года икона хранилась в его семье. И вот теперь ее смогут увидеть все желающие. Материал с сайта //iEssay.ru

– Такая древняя икона, наверное, способна творить чуде­са, – рассуждала девочка.

– Действительно, эта икона – чудотворная. О ней в 17 в. была написана книга, где рассказывалось о чудодейственных свойствах образа. Известна легенда, как икона Богородицы спасла Холм от нападения завоевателей. Это было во времена монгольского нашествия. Город взяли в осаду. Когда надежды на спасение уже не было, два княжича вынесли святыню на оборонные валы. И вдруг случилось чудо: нападающие увиде­ли, как город возвысился на высокой горе до самого неба. И монголы отступили.

...На следующий день Маша после школы побежала сначала в краеведческий музей, а потом к Кристине, потому что знала, что должна поделиться с ней радостью – той, которую излучал чудотворный образ Холмской Богородицы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • "ікона" оповідання
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Цареградские чудеса История -