Цареградские чудеса (рассказ на историческую тему)
– Ой, братик, как же я соскучилась по тебе, – девушка на мгновение замолкала, прижимала маленького Василика и рассказывала дальше.
А мальчик слушал рассказ сестры и не верил ей – разве могут на самом деле существовать – пускай даже и за морем – золотые птички, которые поют лучше киевских соловьев?
– А где же их гнезда, этих чудо-птиц? – хитровато прищурив глаза, спросил Василик.
– Какие же гнезда у золотых птиц, если они неживые?! Их мастер-золотарь сделали высадил на золотые деревья, которые возле трона императора. Когда зашли мы в зал, то ослеплены были их ярким блеском. Даже княгиня Ольга удивилась: деревья, веточки и каждый листочек на них – обычные, но почему- то не зеленые, а золотые. И птички – точь-в-точь такие, как в наших рощах, только из чистого золота. И вдруг императорский трон начал подниматься вверх. Затрепетали крылышками и запрыгали золотые соловьи. Вдруг – гр-р-р...
От неожиданности Василик сжался в комок и крепче прижался к сестре.
– Это действительно было страшно. Я просто застыла от ужаса, – рассказывала девушка. – Золотые львы, лежавшие около императорского трона, поднялись на передние лапы, разъяренно задергали хвостами и заревели. Несчастная княгиня! Она же ближе всех к тем чудовищам!
– А что Ольга?
– Осталась невозмутимой, только на какое-то мгновение улыбкой блеснули глаза.
– Это по-нашему. Хорошо было бы, если бы княгиня напомнила чужестранцам, как когда-то воины-русичи напугали Цареград. Слышал я, что при Олеге, которого называют Вещим, ушла из Киева дружина в поход за море. Но перекрыли византийцы вход в свою гавань огромной цепью, прикрепленной к каменным башням на берегах залива Золотой Рог. Тогда Олег приказал вытащить ладьи и поставить их на колеса. И увидели в Цареграде небывалое явление: под натянутыми парусами русские корабли стремительно летели по суше к городу. Запросили мира тогда заморские края, согласились платить Киеву большую дань. Неужели забыли?
– Ох и мудрым ты стал, брат. Конечно, не забыли. Если бы презирали нас, разве принимали бы так торжественно княгиню со всей ее свитой?
Девушка, дочь уважаемого киевского боярина, только вернулась из Цареграда, где находилась вместе с княгиней Ольгой. Впечатлений от путешествия было не на один вечер. Прибыв в Цареград в начале лета, посольство ожидало встречи с императором до самого сентября. После первого приема, 9 сентября, был назначен еще один – на 18 октября. Чего только не увидели наши путешественники! Это и многолюдные цареградские базары, где продавалось все, чего пожелает душа: ценные украшения, разнообразное оружие, кони, расшитые серебром и золотом разноцветные шелковые ткани, ковры, сладости и пряности.
А также роскошные мраморные дворцы и величественные, неземной красоты храмы.
Особенно поразил русичей главный собор Цареграда – Софийский.
Расположенный в центре византийской столицы, он был предназначен для императорских церемоний. Внутри собор украшали полированный мрамор, резные колонны, огромное количество изделий из серебра, золота, ценных камней. Необычайное впечатление производило торжественное хоровое пение во время церковных служб. Материал с сайта //iEssay.ru
Не могли не поразить киевлян и уличные торжества во главе с самим императором и разнообразные представления – выступления странствующих акробатов, музыкантов, фокусников.
Ошеломляли и сами улицы. Они были застроены многоэтажными мраморными домами, чуть ли не на каждой из них возвышался храм.
– Знаешь, Василик, если бы я не побывала там, то, вероятно, сама не поверила бы во все цареградские чудеса. Держи подарок, – девушка развернула тонко расшитый шелковый платочек и положила брату в ладошку маленький крестик. – Пусть он служит тебе путеводителем в краях заморских. Отец говорил, что с весной отправишься в Цареград и ты – в науку.