В 324-330 гг. Константин I Великий построил на Востоке новую столицу Римской империи. На высоких холмах европейского берега Босфора, где когда-то была
Тема: Византийская империя

Рождение Византии (№2)

ВНИМАНИЕ! У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста

В 324-330 гг. Константин I Великий построил на Востоке новую столицу Римской империи. На высоких холмах европейского берега Босфора, где когда-то была расположена древнегреческая колония Византий, с поражающей скоро­стью вырос большой город, укреплённый с суши и моря неприступными стенами. Сначала он гордо назывался Новым Римом, а позже в честь своего основателя стал Константинополем. Город украшали роскошные дворцы и храмы, акведуки и широ­кие улицы с богатыми домами знати.

Древний Византий дал название Восточной Римской империи — Византия, хотя сами византийцы называли себя римлянами, по-гречески ромеями, а свою империю — Ромейской. Материал с сайта //iEssay.ru

Ранняя Византия по праву считалась страной городов. В это время в империи их насчитывалось свыше тысячи. Когда в Западной Европе города приходили в упадок, в Византийской империи они продолжали развиваться и превращались в центры ремёсел и торговли. Изделия византийских мастеров были образцом для ремесленников многих стран.

Наличие удобных гаваней и господство над проливами содействовали разви­тию мореплавания и торговли. В раннем Средневековье Византийская империя оставалась крупным морским государством.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • рождение византии кратко
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рождение Византии История средних веков -