В 330 г. император Константин сделал столицей Римской империи город Византий, расположенный на живописном берегу Босфора. Новую столицу сначала называ
Тема: Византийская империя

Рождение Византии (№1)

ВНИМАНИЕ! У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста

В 330 г. император Константин сделал столицей Римской империи город Византий, расположенный на живописном берегу Босфора. Но­вую столицу сначала называли Новым Римом, а впоследствии — Конс­тантинополем, то есть «городом Константина».

VI ст. Из сообщения средневекового историка Йордана о посе­щении Константинополя остготским королем

(Король) вошел в царственный город и, изумленный, сказал: «Теперь я вижу собственными глазами этот знаменитый город, о котором часто слушал с недоверием». Оглядываясь по сторонам, он то восхищался расположением города, то удивлялся каравану кораблей... Глядя на знаменитые стены и на толпу народа, которая волной стекалась сюда, словно войско в боевом строю,., (он) прорек: «Без сомнения, (римский) император является земным богом, и тот, кто решится восстать против него, сам будет виновен в своей смерти».

В 395 г. Римская империя окончательно раскололась на Западную Римскую (со столицей в Риме) и Восточную Римскую (со столицей в Константинополе). Восточная Римская империя стала называться Византией. Территория Византии включала Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, часть Месопотамии и Закав­казья, острова Крит и Кипр. Материал с сайта //iEssay.ru

Коронование импера­тора Юстиниана I
Символы императорской власти — корона и держава
Двуглавый орел — герб Византии

Власть в Византии принадлежала императору, опорой которого бы­ло многочисленное чиновничество. Император был самодержцем. Его слово считалось законом. Императорская власть не была наследствен­ной, то есть не переходила от отца к сыну, поскольку императора изби­рали вельможи и войско. Поэтому в отличие от Западной Европы, где монархами становились по праву рождения, в Византии трон мог за­нять любой — воин, конюх, крестьянин.

Это порождало политическую нестабильность в государстве. Борьба за власть была постоянной и ожесточенной, лишь немногим императорам уда­валось сохранить власть до старости или умереть без посторонней помощи.


Самодержец — монарх, которому полностью принадлежит вся власть, который никому не подотчетный.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • рождение византии кратко
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Распад Византийской империи. Латинская империя История средних веков Рождение Византии