Несмотря на свержение монгольского ига, борьба длилась ещё 20 лет. Объединение страны завершилось только в 1387 г. после подчинения Ляодуна. С приходо
Тема: Средневековый Китай. «Поднебесная»

Китай после свержения монгольского ига

Несмотря на свержение монгольского ига, борьба длилась ещё 20 лет. Объединение страны завершилось только в 1387 г. после подчинения Ляодуна.

С приходом к власти Чжу Юаньчжан (1368-1398) провёл ряд реформ. Владения монголов были конфискованы. Все земли, захваченные крестьянами во время осво­бодительной войны, были законодательно закреплены за ними. Однако пахотной земли не хватало. Крестьяне, которые соглашались обрабатывать пустыри, осво­бождались на три года от налогов. По приказу императора возродили оросительную систему. Было отменено рабство, а также проведена перепись населения и состав­лено описание всех земель. Чжу Юаньчжан перевел армию на самообеспечение, создав военные поселения.

Народу позволялось подавать жалобы на злоупотребление местных чиновников прямо в столицу, а также направлять императору тайные письма (то есть поощря­лись клевета и доносы). Чжу Юаньчжан узурпировал власть и ликвидировал министерские должности. Его правление отмечалось неслыханной жестокостью. Например, были казнены сотни тысяч подданных, обвинённых в измене и взяточ­ничестве. Страной завладел страх.

Укрепляя власть, Чжу Юаньчжан направлял в разные провинции государства в качестве наместников своих сыновей и внуков. Он считал, что только они могут стать опорой молодой династии. В начале XV в. это привело к вооруженной борьбе потомков Чжу Юаньчжаня за трон. Власть захватил его сын Чжу Ди. В истории страны он остался как один из самых мудрых правителей. Благодаря его реше­нию 1421 г. столица Китая была перенесена из Нанкина в Пекин. С того времени и доныне Пекин является главным городом государства. Материал с сайта //iEssay.ru

Императорский дворец в Пекине
Парадный вход императорского дворца

Императоры династии Мин вели завоевательные войны. Одной из первых покорённых ими стран ненадолго стал Вьетнам. В зависимость Китая попал и Тибет. Правление Чжу Ди характеризовалось большой военно-дипломатической и торговой активностью Китая на море. По приказу императора большой флот неоднократно отправлялся в далекие плавания. Китайские корабли швартовались у берегов Индии, Индонезии, Индокитая, Аравии и даже Восточной Африки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • китай после свержения монгольского ига
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Император Китая. «Сын Неба» История средних веков Китайская империя в III—XII вв.