Вторым господствующим сословием в средневековой Европе были феодалы. Все феодалы считались рыцарями, то есть воинами-конниками. Стихией рыцарей были в
Тема: Средневековое европейское общество

Рыцарство (феодалы). «Те, кто воюет»

Вторым господствующим сословием в средневековой Европе были феодалы.

Все феодалы считались рыцарями, то есть воинами-конниками. Стихией рыцарей были войны. Когда война заканчивалась, рыцари, в ожидании следующей, показыва­ли свою силу и отвагу в турнирах и на охо­те с соколом (лук и стрелы они считали пле­бейским оружием). На турнир прибывали рыцари из самых отдаленных уголков стра­ны, ведь на нем можно было не только себя показать, но и разбогатеть (конь и оружие побежденного доставались победителю, ко­торому побежденный еще и платил выкуп).

Английский рыцарь конца XIV— начала XV в.

Победа в рыцарском турнире воспринималась как подвиг в честь изб­ранной победителем дамы сердца. Победитель подъезжал к своей изб­раннице и при этом подносил руку к своему лбу — будто защищал глаза от ее ослепительной красоты. Позже этот жест стал знаком уважения. Так возникла традиция отдавать воинскую честь — взять под козырек.

Рыцари не могли похвастаться своей обра­зованностью, они всецело отдавались военно­му ремеслу и ужасно гордились этим. К прос­толюдинам, особенно к крестьянам, своим кормильцам, относились с большим пренебрежением. При этом считали себя защитниками обездоленных, хотя в действительности угнетали их.

XIII в. Из произведения Цезария Гейстербахского «Диалог о чудесах»

Жил в Саксонии (территория Германии) рыцарь по имени Лудольф. Это был настоящий тиран. Однажды он скакал по дороге верхом, одетый в новые пурпурные одежды, и встретился ему крестьянин, ехавший на сво­ей повозке. Грязь, брызнувшая из-под колес телеги, загрязнила одежду Лудольфа, и тогда этот полный гордыни рыцарь, вне себя от гнева, выхва­тил меч и отсек крестьянину ногу.

Знатная дама на охоте с соколом
На городских домах развешаны знамена с гербами, по которым горожане узнавали, кто из рыцарей прибыл на турнир

Рыцарь вооружался длинным мечом с крестовидной рукоятью, длинным копьем. Его тело защищала сплетенная из стальных колец гибкая кольчуга, а с XIV в., когда появилось огнестрельное оружие, — сплошные доспехи из лат. Голову рыцаря прикрывал остроконечный шлем, а лицо — забрало. Рыцарь имел большой щит, украшенный гер­бом. Рыцарская одежда отвечала цвету герба. Если герб состоял из не­скольких разноцветных частей, то и рыцарскую одежду шили из такого же количества лоскутьев разной ткани. В бою рыцарь пытался выбить из седла своего противника, который потом уже не мог самостоятельно встать из-за тяжести своих доспехов.

XII в. Из «Песни о Роланде»

Граф... тихо восклицает в сокрушенье:
«О Дюрандаль булатный, меч мой светлый,
В чью рукоять святыни встарь я вделал:
В ней кровь Василья, зуб Петра нетленный,
Власы Дениса, божья человека,
Обрывки риз Марии-приснодевы,
Да не послужит сталь твоя неверным.
Пусть лишь христианин тобой владеет,
Пусть трус тебя вовеки не наденет!..»

В рыцари готовили с детства. Тот, кто хотел стать рыцарем, должен был сначала семь лет послужить оруженосцем у какого-либо рыцаря. Пос­вящение в рыцари проходило торжественно. Перед посвящением юно­ша целую ночь молился в часовне. Утром он клал свое оружие на алтарь и посвящал его Богу, потом выслушивал мессу и шел к причастию. Лишь после этого сеньор или епископ опоясывали его рыцарским ме­чом. Новоиспеченный рыцарь становился вассалом своего сеньора.

Рыцарь должен был жить по особо­му кодексу чести. Рыцарская честь не разрешала ему вступать в поединок с неровней, требовала быть щедрым. Нажитое на войне или в турнирах бога­тство рыцарь пускал по ветру, лишь бы его не считали скупым. Считалось по­зорным, когда рыцарь изменял своему слову или своему сеньору, не влюблялся без памяти в знатную даму, проявлял трусость. Он должен был пренебрегать торговлей и физической работой. Материал с сайта //iEssay.ru

Торжественное посвящение эпи­ческого героя Роланда в рыцари. Со средневековой миниатюры
Охота с соколом. Миниатюра XIII в.

На самом же деле среди рыцарей хватало и вероломных, и корыст­ных, и грубых по отношению к женщинам. Рыцарей не любили, а кресть­яне их вообще ненавидели.

На закате средневековой эры, из-за распространения в Европе «огненных труб», то есть огнестрельного оружия, рыцарство оказалось на задворках истории. Много рыцарей, которые умели жить лишь война­ми, занялись разбоем и окончательно настроили против себя общество.


Турниры — соревнования рыцарей в средневековой Западной Европе.

Доспехи — металлическое или кожаное защитное оружие воина и его боевого коня.

Шлем — металлический или кожаный головной убор, который за­щищал голову рыцаря.

Забрало — подвижная деталь шлема, которая закрывала лицо.

Герб — знак государства, города или рода.

Кодекс чести — совокупность правил поведения, нарушение кото­рых считалось позорным.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • те,кто воюют,рыцарство
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Крестьянство в средневековой Европе История средних веков Светские феодалы. Рыцари