Кормильцами общества в средние века были крестьяне. Они не только производили продукты питания, но и пряли, ткали, изготавливали предметы домашнего об
Тема: Средневековое европейское общество

Крестьяне. «Те, кто работает»

Кормильцами общества в средние века были крестьяне. Они не толь­ко производили продукты питания, но и пряли, ткали, изготавливали предметы домашнего обихода.

Крестьяне работали и на себя, и на феодала. Часть своей работы они отдавали феодалу. Одни поставляли продукты (зерно, ягоды, грибы, ры­бу, мед и т. п.), другие возделывали своими орудиями труда его землю, третьи давали ему определенную денежную сумму (чтобы ее иметь, сбы­вали на рынке свою продукцию). Крестьянин не мог без разрешения гос­подина ни передать свое имущество в наследство детям, ни выдать свою дочь замуж. Он должен был за назначенную господином высокую плату молоть свое зерно на его мельнице, выпекать хлеб в его пекарне, давить виноград его виноградным прессом. Части крестьян запрещалось поки­дать имение своего господина, они были прикреплены к земле — крепостными. Таким крестьянам жилось тяжелее всех. Но в XIV в., испытывая нужду в деньгах, феодалы начали массово отпускать крепо­стных на волю за выкуп.

Работа крестьян. Миниатюра XV в.

XIII в. Из труда французского юриста Бомануара «Обычаи Бовэзи»

…Есть много состояний личной крепостной зависимости. Ведь одни из кре­постных настолько подчинены своим сеньорам, что эти сеньоры могут распо­ряжаться всем их имуществом, имеют над ними право на жизнь и смерть, могут держать их в заключении по своей воле — провинившихся или невин­ных — и никому за это не отвечают, разве только одному Богу. С другими обра­щаются более человечно, ибо при их жизни сеньоры не могут ничего от них требовать... кроме их чиншей, рент и повинностей... И когда они умирают или женятся на свободных женщинах, все их имущество... переходит к сеньо­рам... И если (крепостной) умирает, нет у него наследника, кроме сеньора, и дети крепостного ничего не получают, если не заплатят выкупа сеньору.

Средневековое село. С миниатюры XII в.

Крестьянин и феодал зависели друг от друга, и это смягчало отно­шения между ними. Тем не менее, в тяжелые времена крестьяне переставали видеть в сеньорах своих защитников, теряли к ним уважение и даже восставали про­тив них. Эти проявления крестья­нского отчаяния и гнева большей частью лишь ухудшали положе­ние крестьян, так как феодалы все убытки, причиненные восставши­ми, перекладывали на их плечи. Материал с сайта //iEssay.ru

Крестьяне в средневековой Европе жили общинами. Так легче было защищать свои инте­ресы, сохранять бытовые и куль­турные традиции. Крестьяне совместно пользовались угодьями (лесом, водоемами, лугами, пустырями). Они не только вместе трудились в по­те лица, но и вместе организовывали свой досуг — пиры, танцы и игры.


Крепостной — крестьянин, лишенный права уйти от своего господина.

Чинш — плата земельному собственнику за пользование землей.

Рента — часть крестьянских доходов с земли, которую присваивал феодал.

Повинность — принудительные обязанности крестьян в пользу феодала или государства.

Общины — объединения крестьян, которые жили в одной местнос­ти и совместно владели частью земли.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • крестьяне доклад о них
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Духовенство. «Те, кто молится» История средних веков Крестьянство в средневековой Европе