Подлинного расцвета Франкское королевство достигло в эпоху правления Карла Великого (768-814), сына Пипина Короткого. Именно по имени Карла королевску
Тема: Рождение средневековой Европы

Франкское государство Каролингов. Расцвет

Подлинного расцвета Франкское королевство достигло в эпоху правления Карла Великого (768-814), сына Пипина Короткого. Именно по имени Карла ко­ролевскую династию, основанную Пипином Коротким, называют Каролингской.

Прозвище «Великий» Карл получил за свою деятельность, в интересах христи­анской церкви, а также из-за достаточно высокого роста. В продолжение всего Средневековья Карл Великий оставался идеалом правителя, полулегендарной личностью. Его деяния были воспеты в фольклоре, эпических произведениях, ры­царской литературе и т. д.

Карл Великий (в центре). Скульптурная композиция, установленная в 1215 г. на надгробии императора в Ахене
Карл Великий. Бронзовая статуэтка. IX в.

IX в. Из труда монаха Эйнгарда «Жизнь Карла Великого»

Карл был широкоплеч, крепок, роста в меру высокого; известно, что рост у него в семь раз превышал длину его ступней. У него была круглая голова, глаза очень большие и живые, нос немного больше среднего, красивые волосы, веселое привлекательное лицо. Всё это придавало ему по­чтенности и степенности...

Здоровье его было крепким, за исключением того, что на протяжении последних четырёх лет он страдал от лихо­радки, а на исходе жизни ещё прихрамывал на одну ногу. Он постоянно ездил верхом и охотился. Ему нравилось па­риться в горячих источниках и плавать. В плавании он был настолько ловок, что его поистине никто не мог обогнать. Он был непритязателен к еде и питью, особенно к напит­кам, потому что превыше всего ненавидел пьянство.

Он был очень красноречив и мог очень ясно высказать всё, что хотел.

Карл Великий бьется с сарацинами. Миниатюра из «Большой хроники Франции» XIVв.

Карл Великий был неутомимым государственным деятелем. Он активно воевал и сумел расширить гра­ницы Франкского государства. В годы его правления франки осуществили 53 похода, 27 из которых возглав­лял монарх. Первой успешной военной операцией Карла Великого стало подчинение лангобардов. В 773-774 гг. он воевал против лангобардского короля Дезидерия, по­бедил и вынудил его постричься в монахи. Лангобардское королевство прекратило своё существование. Его небольшая часть была передана папе, а остальные земли присоединены к Франкскому королевству.

В 778 г. Карл начал военные действия против арабов в Испании. Однако первый поход оказался неудачным. Только со временем франки сумели захватить Барселону и на прилегающей территории основали пограничную область, вошедшую в государство Карла Великого.

Битва в Ронсевальском ущелье. Роланд трубит в Олифант. Миниатюра. XIII в.

Людская память сохранила один эпизод неудачного похода Карла Великого в Испанию в 778 г. На обратной дороге через Пиренеи в Ронсевальском ущелье па тыловую охрану франкского войска напал отряд местных жителей — басков. Франки были разбиты, среди прочих погиб и граф Бретани Хруотланд. Через три столетия во французском героическом эпосе «Песня о Роланде» этот почти неизвестный вельможа был воспет как идеальный рыцарь, племянник короля Карла под именем Роланд. Незначительная стычка была представлена как ве­ликая битва между христианами и мусульманами, а неудачный поход как за­воевание всей Испании.

Тяжелее всего далось Карлу завоевание саксов. Войны с ними длились в 772-804 гг. В те времена Саксонию засе­ляли языческие племена. Целью Карла была их христиа­низация. Уже после первых походов франки заняли почти всю Саксонию. Напуганные саксы обещали принять кре­щение, но вместо этого они неожиданно восстали, причем боролись с небывалой жестокостью. Саксы беспощадно убивали и франков, и христианских священников. Карл отвечал тем же.

В легенде рассказывается, как однажды Карл, захватив укрепленное поселение саксов, воткнул посреди площа­ди свой меч и приказал подводить к нему по очереди всех мужчин. Тех, кто был выше меча, убивали на месте.

Очевидно, речь идет о 782 г., когда Карл уничтожил около 4,5 тыс. саксонских заложников. Тогда вожди сак­сов подчинились и приняли крещение, однако борьба длилась ещё почти 20 лет.

Коронация Карла Великого. Миниатюра. XIII в.
Монограмма Карла Великого. Знак из букв имени императора выводил писарь, а Карл собственноручно ставил лишь короткий росчерк внутри ромба в центре монограммы

В 788 г. Карл присоединил к своим владениям Бава­рию, ликвидировав там герцогскую власть.

Завоевание новых территорий существенно рас­ширило границы Франкского королевства. Теперь оно занимало значительную часть прежней Западной Римской империи. Осенью 800 г. Карл отправился в Рим помочь папе Льву III в его борьбе с местной зна­тью. Во время торжественной рождественской мессы 25 декабря 800 г. Лев III увенчал Карла императорской короной. Карл Великий стал первым императором средневековой Европы. Возрождение империи на За­паде вызвало возмущение Византии. И только в 812 г. Византия признала императорский титул Карла Ве­ликого, за что он подарил византийскому императору Венецию и Далмацию. Материал с сайта //iEssay.ru

Монета Карла Великого, отчеканена ок. 800 г.

Карл понимал, что такой огромной империей доста­точно тяжело управлять единолично, а потому разделил её на графства. Вдоль границ своего государства Карл создал укреплённые пограничные области — «марки». Постоянной резиденции у него не было. Зато повсюду в государстве у Карла были имения, где он ненадолго останавливался, а затем со своей свитой двигался даль­ше. Больше всего Карл любил Ахен (территория совре­менной Германии).

Дважды в год император собирал представителей высшей знати, советовался о делах и согласовывал свои указы и специальные постановления — капитулярии. В своём государстве Карл также активно содействовал развитию культуры.

ФРАНКСКОЕ КОРОЛЕВСТВО. ИМПЕРИЯ КАРЛА ВЕЛИКОГО

Капитулярии (латин. capitularia) — законы и распоряжения франкских королей, особенно династии Каролингов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • iessay.ru
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Франкское государство Каролингов. Образование История средних веков Франкское государство Меровингов