Одежда людей раннего Средневековья была на удивление однообразна. Не было больших отличий в одежде знатного человека и крестьянина, мужской и женской
Тема: Хозяйственная и повседневная жизнь в средневековой Европе

Одежда, обувь и украшения в средневековой Европе

Одежда людей раннего Средневековья была на удив­ление однообразна. Не было больших отличий в одежде знатного человека и крестьянина, мужской и женской одежде. Основу её составляли короткие штаны и испод­няя льняная сорочка до колен. Также надевали ещё одну верхнюю рубашку из плотной ткани, немного ниже поя­са. У мужчин рукава верхней рубашки были длиннее и шире, чем у женщин. Одежду надевали через голову, так как пуговиц тогда ещё не было. Зажиточные люди носили ещё и плащ простого кроя. Мужчины перебра­сывали его через плечо, а женщины укрывали им плечи полностью. В конце раннего Средневековья появился плаще капюшоном. Обували и мужчины, и женщины одинаковые остроносые ботинки, причём не различая левый и правый.

Д. Гирландайо. Молодая женщина. 1486 г.

Важным элементом одежды в эпоху раннего Средне­вековья был пояс, который, кроме прямого назначения, ещё и заменял карманы, ведь их тогда тоже не было. Всё необходимое человек носил в котомках и кошельках, по­хожих на мешочек, привязанных к поясу. При необходи­мости в пояс также зашивали монеты или письма.

В XII в. манера одеваться меняется. Именно с это­го времени появляются первые признаки моды как таковой. Женщины начали носить юбки, а мужчины — длинные чулки, которые крепились к поясу коротких штанов. Появились пуговицы, что повлияло на фасон одежды. Наблюдаются также отличия в одежде знати, горожан и крестьян, прежде всего цветом. Простонародье должно было носить чёрный, серый и коричневый, тогда как знать красный, зеленый, синий. Одежду знати и горожан украшали орнаментальной вышивкой, кружевом и даже драгоценными камнями. Наряды стали шить из хлопковых и шелковых тканей профессиональ­ные ремесленники. Домотканую одежду носили лишь крестьяне.

В. Карпаччо. Портрет рыцаря

В XIII в. вместо верхних сорочек стали надевать приталенную шерстяную одежду, удачно подчеркива­ющую фигуру, особенно у женщин. Новым элементом одежды, в частности богатых женщин, была безрукавка с пуговицами, украшенная вышивкой и окаймлённая мехом. Самостоятельной деталью одежды постепенно становится капюшон, который отделили от плаща. Так появились первые головные уборы — шапки, колпаки, шляпы. Среди горожан особенно популярными были береты. Зажиточные люди носили береты из дорогих тканей, украшенные мехом и драгоценными камнями.

Позднее Средневековье можно назвать карнавалом моды, потому что никогда до этого народы Западной Европы не одевались так причудливо и ярко. В среде знати прослеживается стремление сделать талию как можно тоньше как у женщин, так и у мужчин. Женщины пытались достичь своего идеала с помощью платья особенного покроя и шнуровки. От женщин не отставали и мужчины. В XIV в. мужские чулки превратились в штаны современного типа. Кроме того, почти каждый знатный мужчина начинает носить узкий короткий камзол, застёгнутый на все пуговицы. Поверх камзола и длинных зауженных штанов одевался ещё наряд произвольного кроя с широкими рукавами или прорезями вместо них. Такую верхнюю одежду шили, как правило, из бархата.

Пулены

Крестьяне носили деревянную обувь, изредка кожаную без каблуков. Грязными городским и улицами ходили в патинах деревянных колодках на высоких каблу­ках. С XII в. носки ботинок начали вытягивать. В XIV в. в Бургундии появляется особый вид обуви знатных мужчин — пулены. Моду на них ввели рыцари, чтобы подчеркнуть свою непричастность к физическому труду. Потом обувь стали удли­нять и богатые бюргеры. Членам королевской семьи позволялось носить пулены длиной до 70 см, родовитым дворянам до 60 см, простым рыцарям до 45 см, горожанам — до 30 см, а простолюдинам — до 15 см. Длинные носки такой обуви привязывали к коленям или даже к поясу.

Брошь с изображением Клеопатры. 1590 г.

Носили в Средневековье рукавицы и перчатки. В первую очередь они нужны были крестьянам. Но постепенно перчатки стали элементом роскоши и приобрели символическое значение: войти в них в церковь считалось неприличным, пожать руку приятелю, не снимая перчатки, воспринималось как обида. Вручение перчат­ки означало признание вассальной зависимости. Бросить её первым кому-нибудь означало выказать презрение и вызвать соперника на поединок. Рукавицы были неотъемлемым атрибутом соколиной охоты, когда птицу держали на руке. Шили перчатки и рукавицы из оленьей, телячьей и овечьей кожи. Материал с сайта //iEssay.ru

Камея с изображением орла. Мюнхен. 1230 г.

Не только женщины, но и мужчины носили различные украшения: перстни, браслеты, ожерелья, цепочки, брошки, расшитые шелком кошельки, золотые и се­ребряные пуговицы и т. п. Знать много внимания уделяла своему телу. За безумные деньги они покупали у торговцев с востока косметику, бальзамы, ароматические масла, парфюмерию.

Одежда определяла место человека в обществе. Отсюда и стремление выразить себя в одежде, не жалея сил и средств. Богатые горожане пытались не отставать в роскоши от сеньоров. Королевская власть требовала от бюргеров носить одежду из тканей темных оттенков, а их женам под страхом наказаний не позволялось оде­вать шелковые платья, длинные шлейфы и мех. Но указы не выполнялись — во все времена женщины идут на любые жертвы, чтобы быть красивыми.


Пулены — мужская обувь с длинными загнутыми вверх носками, иногда украшенными фигурками зверей, колокольчиками и даже маленькими зеркальцами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • украшения в средневековье
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Одежда и обувь в средневековой Европе История средних веков Оружие и военное снаряжение в средневековой Европе