В первой половине XX в. исследования Антарктиды были эпизодическими и ограничивались отдельными экспедициями. Но со второй половины 50-х гг. начались
Тема: Антарктида. Открытие и исследования

Современные исследования Антарктиды

В первой половине XX в. исследования Антарктиды были эпизодическими и ограничивались отдельными экспедициями. Но со второй половины 50-х гг. начались регу­лярные исследования материка на полярных станциях (рис. 126), которые проводят разнообразные научные наблюдения. Результатом их работы стал первый атлас Антарктиды, изданный в 1966-1969 гг.

Среди ученых-полярников есть метеорологи, физики, биологи, гидро­логи, гляциологи и др. За последние десятилетия было проведено множе­ство исследований, которые обогатили науки о природе Земли.

Рис. 126. Полярные станции в Антарктиде

Чтобы избежать дублирования исследований, мировое сообщество образовало Международный комитет по координации антарктических исследований. В состав комитета входят несколько подразделений, коор­динирующих работу постоянных и сезонных станций по направлениям: морские исследования, биологические ресурсы, верхние слои атмосферы, ледовый покров, климат и т. д.

Антарктида не принадлежит ни одному государству. Здесь запрещена добыча полезных ископаемых, охота на животных, испытания оружия и т. п. В последние годы Антарктида стала местом, которое часто посещается тури­стами, но никакие туристические сооружения (гостиницы, станции) на материке не строятся. Все туристы живут на туристских кораблях, которые подходят к берегам Антарктиды.

Украинская станция «Академик Вернадский». Украинские ученые и раньше, в составе советских экспедиций, участвовали в исследованиях Антарктиды на станциях, которые сейчас принадлежат России.

Рис. 127. Станция «Академик Вернадский»

С обретением независимости перед Украиной встал вопрос о проведении собственных исследований, которые могли бы сыграть большую роль в раз­витии национальной науки. Желание Украины проводить исследования поддержала Великобритания, правительство которой в 1995 г. передало нашей стране английскую станцию «Фарадей». Теперь станция называется «Академик Вернадский» (рис. 127). Материал с сайта //iEssay.ru

Антарктическая станция «Акаде­мик Вернадский» расположена на одном из островов вблизи Антарктиче­ского полуострова на Тихоокеанском побережье Антарктиды. Украинские ученые исследуют верхние слои атмо­сферы, распространение энергии от поверхности Земли вверх, земной маг­нетизм, материковый лед, ведут метео­рологические и биологические исследования, наблюдают за озоновым слоем планеты, изменениями, связанными с загрязнением природной среды. Результатами исследований научные работники обмениваются с учеными других антарктических станций, в частности Великобритании, передают в Международный комитет по координации антарктических исследований.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • современные исследования антарктиды реферат
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Открытие и первые исследования Антарктиды География -