Антарктида была открыта последней из материков Земли. Еще в древние времена ученые догадывались, что в высоких широтах Южного полушария должен существ
Тема: Антарктида. Открытие и исследования

Открытие и первые исследования Антарктиды

Антарктида была открыта последней из материков Земли. Еще в древние времена ученые догадывались, что в высо­ких широтах Южного полушария должен существо­вать большой материк. Его поиски в свое время привели к открытию Австралии, которую считали частью этого материка. В XVIII в. на поиски Южно­го материка снова отправился английский морепла­ватель Джеймс Кук. Но он не смог достичь земли из-за сложных погодных условий. Путь его кораблям преградили плавучие льды и айсберги Антарктики. Кук вынужден был повернуть назад, и утверждал, что южнее земли нет, а лишь лед, покрывающий океан.

Антарктида была открыта только в XIX в. На поиски Южного материка в 1819 г. отправилась российская кругосветная экспедиция на кораблях «Мирный» и «Восток» под руководством капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева. В 1820 г. российские корабли подошли к берегам Антарктиды. За время плава­ния они трижды пересекли Южный полярный круг и обогнули Антарктиду несколько раз достигая ее побережья, но не высаживаясь на нем.

Фаддей Беллинсгаузен
Михаил Лазарев

Уже через год английские моряки осуществили первую высадку на материк в районе Антарктическо­го полуострова. Позднее много экспедиций разных государств, продолжая исследования материка, обследовали только побережье — внутренние части ос­тавались неизведанными и казались недосягаемыми.

Руаль Амундсен
Роберт Скотт

Первыми проникли вглубь континента норве­жец Руалъ Амундсен и англичанин Роберт Скотт летом 1911 г. Маршрут, избранный Амундсеном, был на 100 км короче, чем маршрут Скотта. Амунд­сен вместе с четырьмя товарищами достиг Южного полюса 14 декабря 1911 г. на собачьих упряжках. Скотт добрался до полюса месяцем позже — 18 ян­варя 1912 г. На обратном пути Скотт и его товарищи погибли, но до самого конца не бросили свои геологические коллекции и прочие материалы исследований. Только 12 ноября 1912 г. поисковый отряд нашел погибших. В составе экспедиции Роберта Скотта был и наш земляк — полтавчанин Антон Омельченко. Ему удалось возвратиться на побережье с другой группой участников экспедиции, которых Скотт еще до достижения полюса отправил назад.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • реферат на тему антарктида 4 класс
  • современные исследования антарктиды реферат
  • открітие антарктиді
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- География Современные исследования Антарктиды