Сельское хозяйство и растениеводство в России
1. Почему при такой значительной площади территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика? Сопоставьте их площадь с площадью сельскохозяйственных угодий других стран.
Действительно, сельскохозяйственные угодья в России занимают небольшие площади (в 2-3 раза меньше, чем в США и развитых странах Европы). Это можно объяснить тем, что большая часть территории страны находится в неподходящем для ведения сельского хозяйства климате, где почвы еще и скованы многолетней мерзлотой. Однако доля пашни в России больше, чем, например, в Канаде и Бразилии.
В России наиболее распаханным является Центрально-Черноземный район, к северу и к югу от него доля пашни уменьшается. К югу увеличивается доля пастбищ, а к северу — сенокосов. Восточная Сибирь — единственный экономический район, где доля естественных кормовых угодий превышает долю обрабатываемых земель (за счет оленьих пастбищ).
2. Назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур.
Основными зерновыми культурами в порядке убывания их значимости и доли посевов являются пшеница, ячмень, овес, рожь. Заполните пустые графы в таблице.
Культура | Район выращивания |
Зерновые | |
Пшеница яровая, пшеница озимая | Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Поволжье |
Ячмень, овес | Нечерноземье европейской части России |
Рожь | |
Крупяные | |
Гречиха | Повсеместно в европейской части страны от широты 57° до 44° |
Просо | Сухая степь |
Рис | Пойма Кубани, дельта Волги, Терско-Сулакское междуречье, Приханкайская низменность |
Зернобобовые | |
Горох | Черноземье |
Соя | Низменные районы юга Дальнего Востока и поливные участки на Северном Кавказе |
Технические | |
Сахарная свекла | |
Подсолнечник | |
Лен-долгунец |
3. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему?.
Растениеводство наиболее развито в лесостепной и степной зонах с плодородными почвами, теплым мягким климатом и оптимальным для земледелия соотношением тепла и влаги. Это Центрально-Черноземный, Поволжский и Северокавказский экономические районы, поэтому их называют основными житницами России.
4. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно.
Повсеместно распространено овощеводство, поставляющее скоропортящуюся продукцию непосредственно потребителям.
5. Докажите на конкретных примерах, что растениеводство зависит от агроклиматических условий.
Для этого достаточно сравнить карту зональной специализации сельского хозяйства и карты распространения отдельных культур с картами природных зон.
6. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство. Заполните пустые графы.
Разница заключается в способах увеличения продукции. При экстенсивном ведении хозяйства увеличиваются сельскохозяйственные площади без каких-либо изменений в способах ведения хозяйства. Материал с сайта //iEssay.ru
Сельскохозяйственная культура | Температура для роста и созревания, °С | Холодостойкость, °С | Продолжительность вегетационного периода, дни | Сумма активных t° вегетационного периода, °С | Природная зона | |
минимальная | оптимальная | |||||
Бахчевые (арбузы, дыни) | + 12 | +20…27 | 0 | 100-180 | 1600- 3200 | Пустыни,полупустыни |
Виноград | Пустыни, полупустыни, субтропики | |||||
Картофель | +8 | +8 | -2 | 60-120 | 800-2000 | Южная тайга, смешанные леса, широколиственные леса |
При интенсивном хозяйстве увеличиваются капиталовложения в обрабатываемую землю и в сельскохозяйственных животных. Затраты потом многократно перекрываются возросшими урожаями, удоями и т. п.
Основными способами здесь являются селекция (т. е. выведение новых, более продуктивных и устойчивых к заболеваниям сортов растений и пород животных), химизация (применение удобрений и средств защиты), мелиорация (орошение, известкование, посадка лесополос), механизация (применение разнообразных сельскохозяйственных машин).
7. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?
Для ответа на этот вопрос определите сначала генеральное направление сельского хозяйства в вашем районе по карте. Затем уточните его, используя данные краеведческих пособий и книг, местных средств массовой информации.
Для того чтобы определить причины именно такой специализации, вспомните особенности климатических условий вашего края.