Что значит верить
Каждому из вас приходилось употреблять слово «верить». «Ты мне веришь?» - спрашиваем мы у приятеля, рассказывая ему увлекательную историю, случившуюся накануне. Итак, верить - значит не сомневаться в правдивости услышанного или увиденного, то есть воспринимать что-то как правду. Впрочем, слово «верить» имеет и другое значение: быть уверенным в чём-либо, иметь веру. В этом значении вера - это уверенность в чём-то, которая не требует никаких доказательств. Один авторитетный церковный деятель сказал, что вера заключается в том, что мы верим в то, чего не видим.
Существует вера в Бога. Это вера в высшие силы, в неотвратимую победу добра над злом, в силу правды и любви. Для набожного человека вера в Бога — основа его нравственности. Она является указателем в выборе между добром и злом: поскольку всё в мире живёт по Божьим законам — заповедям, — то выполнение заповедей - добро, а нарушение - зло (грех).
Многие верят в науку. Это вера в то, что человеческий разум способен творить настоящие чудеса.
Есть вера в человека. Это вера в то, что каждый человек обладает исключительными возможностями и способностями, что в каждом человеке больше хорошего, чем плохого.
Бывает вера в себя. Это вера в возможность собственными силами достичь в жизни чего-то большого, полезного для других. Материал с сайта //iEssay.ru
Существенной особенностью веры является то, что она не требует доказательств. Вера помогает человеку жить, даёт ему силы и дарит надежду. С 988 г., когда великий князь Владимир внедрил христианство как государственную религию, наш народ чтит христианские ценности любви, добра, справедливости, почитает Иисуса Христа. Правда, Украина является родной землёй и для представителей других народов. Поэтому есть немало людей, которые верят в Аллаха, — они исповедуют мусульманство. Есть и те, кто исповедует иудаизм. Но какими бы разными ни были эти религии, общей для них является вера в единого Бога.
Не верующие в Бога ищут утешения в другом. Хуже всего тем людям, которые не верят ни во что. Человеку, лишённому веры, не на что опереться, не на что надеяться. У такого человека нет моральных установок и предостережений: «Не поступай плохо!». Внутренний мир такого человека запутан и тёмен. Вот почему философы убеждены, что духовность человека основана на вере, надежде и любви.