На уроках этики уже не раз говорилось о внутреннем мире человека, который называется иначе духовным миром. Об этом мире говорится и в Библии: 'Н
Тема: Моральные измерения общения

Что такое духовность и религиозность

На уроках этики уже не раз говорилось о внутреннем мире чело­века, который называется иначе духовным миром. Об этом мире говорится и в Библии: «Не хлебом единым жив человек, но словом Божьим». Духовный мир каждого человека — индивидуален. Его наполнение зависит только от нас. С духовным миром связано по­нятие «духовность».

Духовность определяют как способность человека творить духов­ный мир. Эта способность проявляется прежде всего в самоусовер­шенствовании, потому что духовный мир — внутри каждого из нас: это наши мысли, мечты, чувства, наконец — наше стремление достичь идеала, стать лучше, совершеннее. Сборник древнееврейских поучений так характеризует духовность: «Чем старше становятся люди, живущие духовной жизнью, тем больше расширяется их умственный кругозор, проясняется их сознание; люди же, живущие только мирской (светской, будничной) жизнью, с годами угасают». Духовность является тем магнетическим свойством, которое делает человека интересным для других. Имеются в виду не только знания, опыт, общительность или щедрость. Так, например, украинский историк, писатель Николай Костомаров, живший в Петербурге, оча­ровывал своей любовью к Украине. Тех, кто бывал у Костомарова в его петербургском доме, всегда поражал этот дух родной земли. «В этом уютном уголке, откуда книги почти вытесняли хозяина, всё напоми­нало родной край: и образ охтырской Богоматери, и портреты древ­них деятелей Украины, и родной язык, - вспоминал современник Костомарова. — Там как будто чудился уголок далёкой Украины».

Для многих духовная жизнь связана со служением Богу. Такое проявление духовности называют религией (от латинского «свя­тость», «набожность»). В этом значении духовная жизнь противо­поставляется светской (мирской) от слов «свет», «мир».

Из курса истории вы знаете, что религиозные представления были присущи древнейшим сообществам людей. В течение длитель­ного времени человечество исповедовало различные религиозные учения, обожествляя сначала мир вещей и окружающей природы (фетишизм, тотемизм, магия). Позже наши предки стали верить в богов. Качество, определяющее, в какой степени человек проника­ется религиозными идеями, нормами, насколько религия влияет на жизнь человека, называют религиозностью. Когда говорят, что человек религиозен, это значит, что в основе его духовной жизни лежит определённая религия, вера в Бога. Такого человека называют ещё набожным. Материал с сайта //iEssay.ru

Проявлением мировосприятия набожного человека являются религиозные чувства — любовь к Богу, благоговение, смирение (покорность) и другие переживания. По своей глубине они не только не уступают другим чувствам, но и превосходят их. Вот почему к религиозным чувствам нельзя относиться легкомысленно, пренебре­жительно, потому что этим мы унижаем, обижаем человека.

Духовность  проявление внутреннего мира человека; спо­собность к созданию духовного мира, самоусовершенство­ванию.

Религиозный  1. Верящий в Бога и старательно выполня­ющий все религиозные обряды. 2. Относящийся к религии; основанный на религии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • духовность и религия реферат
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Что значит верить Этика Что такое конфессии. Как быть толерантным к представителям других конфессий. Религия в Украине