Вечные странники
Известно, что на юге Африки зимует более ста двадцати видов «наших» птиц. На глаза в первую очередь попадаются орлы, аисты, коршуны, скворцы, ласточки, золотистые щурки, сизоворонки.
Ласточки в Африке повсеместны. Скворцы же массой оседают на севере континента, а меньшей частью, не задерживаясь в Центральной Африке, перелетают в Южную, находя тут, как видно, надежный приют.
Щурок мы видели часто. Иногда в обществе местных дроф. Большая птица, шествуя в травах, спугивает насекомых, и щурки этим пользуются.
Мы наблюдали тридцать два вида птиц. Среди них — многие из гнездящихся у нас куликов: они так же, как и на родине, сидят на столбах, высматривают мышей.
Не увидишь тут наших гусей и уток. Для энергетически емкого машущего полета большие расстояния трудно преодолимы. Тем удивительней было узнать: неважные летуны — перепела и коростели — Южной Африки достигают. Кстати, легенда о том, что коростель прибывает на зимовку пешком, вызывает улыбку: более десяти тысяч километров пришлось бы птице прошагать с лужка где-нибудь в Вологодчине до реки Лимпопо.
Наблюдаются случаи, когда некоторые из «наших» птиц на север не улетают и выводят птенцов на зимовках. Подобный «грех» замечен у ласточек. И есть птицы, абсолютно «наши» по виду, Африку не покидающие, они гнездятся здесь. Мы видели розовых пеликанов, удодов, бакланов, воробьев, многочисленных цапель, которые дальних путешествий не знают. Материал с сайта //iEssay.ru
Интересна птица, у которой большая часть жизни — дорога. На южной оконечности Африки можно увидеть крачку, которая вывелась где-то на Белом море у Кандалакши. Но южный край Африки для нее не край света. Огибая мыс Доброй Надежды и мыс Игольный, птицы летят далее до Австралии, Антарктиды, чтобы, «отметившись» там, пуститься в обратное путешествие.
Как и для крачек, для многих птиц дорога — часть жизни (возможно, самая приятная). И все же гигантские расстояния с опасностями и превратностями судьбы — большое испытание для пернатых.