О, Русская земля! 'Слово о полку Игореве' С чего начинается родина? В раннем детстве - с родительского дома, теплых, ласковых материнск
Тема: Слово о полку Игореве

Образ Русской земли в «Слове о полку Игореве»

О, Русская земля!

«Слово о полку Игореве»

С чего начинается родина? В раннем детстве — с родительского дома, теплых, ласковых материнских рук, с небольшого мира вокруг тебя. Мы становимся старше — и границы родины раздвигаются. С первым жизненным опытом, начинаешь понимать, что родина — это не только мир, в котором ты живешь сегодня. У родины есть своя история, есть прошлое.

Об этом прошлом рассказывают книги, среди которых есть одна, удивительная, неповторимая, вызывающая в душе особенный отклик, потому что из нее мы узнаем о далеком прошлом русской земли. Эта книга — «Слово о полку Игореве».

Автор описывает, как медленно продвигается в диком поле, в этой «стране незна­емой», небольшое войско молодого Новгород-Северского князя Игоря Святославича и его немногих союзников.

Тяжело было прощание воинов с родиной, с родными и близкими людьми, одна­ко князья и их дружины охвачены стремлением защитить родную землю, уничтожить коварного и жестокого врага — половцев. Не ведают русичи, что исход битвы предре­шен, что их поражение навлечет новые беды на Русь.

Рассказчик вспоминает князей, при которых Русская земля «засевалась и прора­стала усобицами», погибало достояние народа, сокращались жизни человеческие, редко слышались покрикивания пахарей, но часто кричали вороны, летая над человечески­ми трупами, берега рек были покрыты костями русских людей.

Стонал Киев от горя, а Чернигов — от несчастий; тоска разливалась по Русской земле, и те далекие события по-настоящему волнуют нас даже теперь. Русская земля является истинным, главным героем «Слова». Образ родины пронизывает все произ­ведение и создан с чувством сыновней любви к ней.

В действие поэмы втянуты огромные пространства: Черное и Азовское моря, реки Дон, Донец, Волга, Рось, Сула, Днепр; города Корсунь, Тмутаракань, Киев, Полоцк, Чернигов, Белгород, Путивль и другие.

Автор «Слова» словно сам видит и нам, читателям, показывает Русскую землю с высоты. Действие происходит одновременно в разных ее концах: «девицы поют на Ду­нае, вьются их голоса через море до Киева», «трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле», «кони ржут за Сулою, звенит слава в Киеве» и т. д.

Такой же грандиозностью отличается и пейзаж «Слова», всегда живой, конкрет­ный, показанный в движении. Так, перед битвой с половцами «черные тучи с моря идут... быть грому великому, идти дождю стрелами с Дону великого». После пораже­ния Игоря широкая печаль течет по Руси.

Образ родины, с ее городами, реками, многочисленными обителями, где живут и люди, и птицы, и звери, как бы противостоит образу пустынной половецкой степи, «стране незнаемой», испещренной оврагами и болотами. Материал с сайта //iEssay.ru

Сила любви к Русской земле, которая чувствуется в каждой строке «Слова», рож­дает чувство причастности к описываемым событиям. Кажется, что далекие предки завещали нам любить и хранить эту великую землю, помнить ее историю.

Как прав был А. С. Пушкин, утверждавший, что «гордиться славою своих пред­ков не только можно, но и должно».

Вот почему образ родины в «Слове» незабываем. И сегодня на вопрос: «С чего на­чинается родина?» я бы ответила: «С ее истории, с памяти о ее славном прошлом, о чести и достоинстве ее народа — с памяти, без которой не может быть ни настоящего, ни будущего, ни священной любви к родной земле».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • образ русской земли в ' слове о полку игореве'
  • сочинение-образ русской земли в слове о полку игореве
  • русская земля в слове о полку игореве сочинение
  • образ русской земли в слове о полку игореве цитаты
  • о русская земля эпиграф
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
О «Слове о полку Игореве» Мифы народов мира. Античная, древнерусская литература Образ Ярославны в «Слове о полку Игореве»