Когда мы говорим о судьбе, то понимаем под ней жизненный путь человека. А между тем судьба - это не совсем жизнь. Заглянув в любой словарь
Тема: Другие темы

Судьбу не выбирают (Проблема нравственного выбора)

Когда мы говорим о судьбе, то понимаем под ней жиз­ненный путь человека. А между тем судьба — это не со­всем жизнь. Заглянув в любой словарь русского языка, мы узнаем, что судьба — это стечение обстоятельств, которые не зависят от воли человека. Другими словами, это ход жизненных событий, над которыми человек не властен.

Мне вспоминается один из школьных уроков по отече­ственной истории, на котором рассматривались источники по ранней истории славян. Так вот, в одном из них автор удивлялся тому, что славяне вообще не знают судьбы и не признают, что она может иметь какую бы то ни было силу или власть над людьми. Да и вся отечественная исто­рия и литература полны примеров того, как русский чело­век поступал вопреки судьбе.

Одним из таких примеров является настоящая жизнь Валентина Дикуля. По моему глубокому убеждению, этот человек совершил в своей жизни настоящий подвиг. В мо­лодости В. Дикуль был цирковым гимнастом. Но однажды во время тренировки он упал с большой высоты и повре­дил себе позвоночник. После тщательного осмотра травмы врачи вынесли свой неутешительный вердикт: постельный режим. Гимнасту напророчили не жизнь, а существование прикованного к кровати пожизненного инвалида.

Но В. Дикуль не собирался просто так сдаваться. По­чувствовав небольшое улучшение, он принялся занимать­ся физическими упражнениями. Бывший гимнаст даже раз­работал свою систему специальных упражнений. Долгие изнурительные занятия, иногда с превозмоганием жуткой боли, спустя время дали свои положительные результаты:

В. Дикуль не только встал с больничной койки, но и вы­шел на арену цирка. Только теперь не в качестве воздуш­ного гимнаста, а в качестве силового гимнаста. Тот, кому приходилось бывать на выступлениях В. Дикуля, знает, каки­ми тяжелыми металлическими шарами он жонглирует.

Почему я считаю жизнь В. Дикуля настоящей? Потому что этот человек сумел преодолеть не только свою судьбу. Своим примером он помог многим другим людям, оказав­шимся в подобных же ситуациях, найти в себе силы, не опускать рук и не сдаваться. Долгое время он руководит школой оздоровительной гимнастики для людей, перенес­ших тяжелые травмы спины. А еще В. Дикуль написал книгу, в которой рассказал о себе, о своей системе реа­билитирующей гимнастики.

Когда я читал книгу о В. Дикуле, я невольно вспоми­нал и сравнивал его историю с историей другого настоя­щего человека — А. Маресьева. Несмотря на разницу тех самых обстоятельств, что называются судьбой, разницу во времени и месте тех событий, которые с ними про­изошли, я все равно вижу в них много общего. Они оба, как наши далекие предки, отказались признать всякую власть судьбы над собой — власть обстоятельств, не зави­сящих от них, но в схватке с которыми они вышли настоя­щими победителями.

Таким же мне представляется Андрей Соколов — глав­ный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека». В этом образе воплотились все лучшие черты русского характера: стойкость, терпение, скромность, чувство человеческого и национального достоинства, великая отзывчивость на чу­жую беду.

Рассказ о прошлом героя сдержан и спокоен. Он напо­минает исповедь. С детства Андрей Соколов узнал «почем фунт лиха». В Гражданскую войну сражался против врагов Советской власти, затем строил социализм, работал плот­ником, слесарем, шофером, создал семью, где все лю­били друг друга. Но снова пришла беда — война. Она сло­мала все надежды и мечты. И сорокалетний Соколов ухо­дит на фронт. Потому что так надо. Потому что так испо­кон веков поступали все русские мужики.

Уже в первых боях герой испил полную чашу несчас­тья: дважды был ранен, затем контужен, а затем попал в плен. Соколов испытал нечеловеческие физические и душевные муки, тяготы, лишения и терзания. Но он выс­тоял и не сломался. Материал с сайта //iEssay.ru

Огромная душевная сила и выдержка героя раскрыва­ются в его нравственном поединке с фашистским офице­ром Мюллером. Изможденный, обессилевший узник с та­ким мужеством и выдержкой смотрит в глаза смерти, что это поражает потерявшего человеческий облик комендан­та концлагеря. Затем был опасный побег через линию фронта навстречу наступающей Красной Армии, опять бои в ка­честве простого солдата.

Но судьба преподносит новые испытания. Соколов уз­нает, что фашистская бомба разрушила родной дом, в ко­тором погибли жена и дочь. И тут же встреча — у свежей могилы сына, погибшего в последние дни войны.

Казалось бы, все кончено, жизнь должна была поте­рять для Соколова всякий смысл и значение. Но он, как многострадальный библейский Иов, встает в полный рост и распрямляет плечи. И судьба проявляет милость, пре­подносит герою своего рода утешительный подарок — приемного сына Ванюшу — мальчишку со «светлыми, как небушко, глазами».

Выбор сделан, вновь обретен смысл жизни, побеждено горе, торжествует жизнь.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • судьбу не выбирают
  • выбор своей судьбы. примеры из литературы
  • проблема нравственного выбора булат окуджава
  • проблема нравственного выбора у чехова
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Спасительная вера в XXI веке Литература -