'Иронический авангард' - течение 'другой' прозы, которое отталкивается от эстетики 'молодежной', 'ироническ
Тема: Русская литература XX века

«Иронический авангард» как течение «другой» прозы в XX веке

«Иронический авангард» — течение «другой» прозы, которое отталкивается от эстетики «молодежной», «иронической» повести 60-х годов (В. Аксенов, Ф. Искандер, В. Войнович). Но если идти дальше, то генетически «иронический авангард» связан с тра­дицией русской «утрированной» прозы (А. Синявский), которая начинается с Гоголя и продолжается в творчестве К. Вагинова, Д. Хармса, Л. Добычина, отчасти М. Булгакова.

В произведениях «иронического авангарда» можно выделить типологические черты стиля. Это сознательная ориентация на книжную традицию, игровая стихия, театрализованные формы повествования, зрелищность метафоры, пронизывающая всю ткань произведения ирония. Конечно, это, в основном, формаль­ные признаки, но они связаны и с сущностными чертами про­зы «иронического авангарда».

Повести и рассказы «иронического авангарда» построены на анекдотических сюжетных коллизиях. Жизнь оказывается не­придуманным анекдотом. Метаморфозы, происходящие в ней, кажутся порой фантастическими, но так зримо, так детально, так живо передается их реальность, что не остается сомнения в том, что все это действительно было. Материал с сайта //iEssay.ru

Писатели «иронического авангарда» пародируют распро­страненные стилевые системы и сюжетные ходы русской литера­туры. Они разрушают стереотипы, воюют со схемой и плакатом, доводя их до абсурда. Часто в их произведениях обыгрываются цитаты известных авторов, которые в контексте нового произве­дения приобретают обратный смысл, иронический подтекст. Ино­гда целое произведение становится «большой цитатой» (В. Пьецух «Новая московская философия»).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • иронический авангард вячеслава пьецуха
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
«Другая» проза в конце XX века Литература XX века «Как в прошедшем грядущее зреет…»: о русской литературе 50–90-х годов ХХ века