Важную роль в процессе глубокого постижения художественного произведения выполняют такие понятия, как традиции и новаторство в литературе. Традиции в
Тема: Разное

Понятие о традициях и новаторстве в литературе

Важную роль в процессе глубокого постижения художественного произведения выполняют такие понятия, как традиции и новаторство в литературе.

Традиции в литературе (от лат. traditio — передача) — преемственность в истории литературного процесса, передача культурно-художественного опыта прошлого, его творческое преломление в истории литературы. В художественной литературе в процессе её длительного развития традиционными становятся некоторые темы, мотивы, идеи, образы, изобразительно-выразительные средства. Например, для русской литературы ХIХ века традиционными являются темы «маленького» и «лишнего» человека.

Традиции — это присутствие прошлого в настоящем, они неразрывно связаны с новаторством.

Новаторство в литературе (от лат. novator — новатор, инициатор нового) — нововведение, открытие новых путей, способствующих преобразованию литературных традиций. Но не всё новое в литературе является новаторством. Новаторство — это существенное изменение искусства, оно требует большого таланта и глубокого ощущения требований времени. Например, новаторским было обращение представителей сентиментализма к частной жизни человека, к миру его чувств. Великие писатели мировой литературы, такие как Гомер, Данте, Шекспир, Сервантес, Пушкин, Шевченко, были новаторами. Они смогли по-новому посмотреть на окружающую действительность, осмыслить происходящие в ней процессы и открыть для читателя новые жанры, темы, образы, средства художественной выразительности. Мировое значение, которое приобрела русская литература второй половины ХIХ века, связано прежде всего с новаторской деятельностью Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова. В начале ХХ века в русской литературе новатором выступил Максим Горький. Материал с сайта //iEssay.ru

Новаторство в широком плане неотделимо от традиции. Новое в литературе, которое воспринимается и принимается читателями, постепенно становится традиционным, так как его сознательно или бессознательно наследуют будущие поколения. Гармония традиции и новаторства — важное условие плодотворного творчества художника.

Таким образом, традиции и новаторство в литературе — это взаимосвязанные понятия, характеризующие преемственность и обновление в историко-литературном процессе.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • традиции и новаторство мастера зощенко сочинение вступление
  • литература 20 столетия мистецтво оновлених традыций и смилываго новаторства
  • традиции и новаторство шаламова
  • сочинение традиции и новаторство мастера зощенко
  • традиции и новаторства шаламов
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
О литературе XX века — эпохи великих перемен и потрясений Литература XX века Сказки XX века