Василий Павлович Аксенов (род. в 1932 г.) - в период 'оттепели' заявил о себе как яркий экспериментатор в области языка и формы. Шир
Тема: Писатели второй половины XX века — начала XXI века

Аксенов Василий Павлович. Биография и творчество

Василий Павлович Аксенов (род. в 1932 г.) — в период «отте­пели» заявил о себе как яркий экспериментатор в области языка и формы. Широкую известность писателю принесла повесть «Колле­ги» (1960), в которой рассказывалось о судьбе трех выпускников мединститута, о мировоззрении молодых людей. Следующие книги Аксенова: «Звездный билет» (1961), «Апельсины из Марокко» (1962), «Затоваренная бочкотара» (1968) — вызвали большой резо­нанс, вследствие чего автор был обвинен в скрытом антисоветизме. В творчестве Аксенова наступает период «сатирический». В 1965 г выходит сборник «Жаль, что вас не было с нами». Далее последовал негласный запрет на публикации в стране. Положение Аксенова осложнилось в 1979 г., когда он вместе с А. Битовым, Вик. Ерофеевым, Ф. Искандером и Е. Поповым выпустили в самиз­дате, а затем и в США альманах «Метрополь», в котором молодые писатели решительно отмежевались от соцреализма. В библиотеки было разослано предписание об изъятии книг Аксенова. В июле 1980  г. писатель уезжает в США, и завершенные романы «Ожог» (1968-1969, 1980) и «Остров Крым» (1977, 1981) публикуют в эмиг­рации.

Аксенов плодотворно работает: публикуются не только художе­ственные произведения, но и публицистика писателя. За годы вы­нужденной эмиграции им написаны «Золотая наша железка» (1980), «Бумажный пейзаж» (1983), «Право на остров» (1983), «Скажи изюм» (1985), «В поисках грустного бэби» (1986). После пере­стройки книги писателя вернулись на родину. В 1993-1994 г. была опубликована «Московская сага». В России она вызвала неодно­значную реакцию. Известный критик Н. Иванова писала: «Пара­докс: бунтарский Аксенов оказался самым настоящим примирите­лем». В 2004 г. книга была экранизирована режиссером Д. Барщевским.

В последние годы писатель обращается к различным жанрам: это роман-памфлет «Новый сладостный стиль» (1998), фантастиче­ский роман «Кесарево свечение» (2000), исторический роман «Воль­терьянцы и вольтерьянки» (2004), сборник мемуаров «Зеница ока» (2005), роман «Москва Ква-Ква» (2006).

«Московская сага», написанная в эмиграции, обращена к юности поколения родителей писателя. Трехтомный роман повествует о трех поколениях семьи доктора Бориса Никитича Градова. Дейст­вие романа начинается в середине 1920-х годов и завершается в начале 1950-х. Части трилогии называются: «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир». Хотя в судьбе каждого героя отражена часть российской истории, трилогия «Московская сага» не является историческим романом. В книге воссоздается история страны, в которую вписаны судьбы героев. Наряду с членами семьи Градова, в книге около 300 действующих лиц. Некоторые из них имеют реальные прототипы. Так, под именем профессора Градова Аксенов изобразил известного хирурга А. Вишневского. Нину Градову он частично списал со своей матери. Старший сын профессора, Никита Градов, профессиональный военный. Начав службу с даль­них гарнизонов, пройдя сталинские лагеря, в годы ВОВ он стано­вится маршалом. Жизнь командующего фронтом обрывается незадолго до победы. Второй сын Градова, Кирилл, проходит сложный путь от высокоидейного революционера до верующего христианина. Наивная идеалистка, Нина Градова также разочаровывается в идеалах своей молодости.

В книге представлена авторская версия драматических событий XIX века. Авторское определение жанра, как «сага», точно отражает форму произведения. Одно из действующих лиц романа — Москва, являющаяся свидетелем трагических и радостных событий в трило­гии. Материал с сайта //iEssay.ru

Роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» («Октябрь», 2004, № 1-2) рассказывает о далекой истории. Основные действия в нем разво­рачиваются в 1764 году, когда Екатерина взошла на престол. Воль­тер увидел в ней идеал правительницы. По утверждению одного из ведущих критиков Анатолия Наймана, «эта книга о России, ищу­щей Запада, конкретно в лице Франции, и о Западе, воображаю­щем себе Россию и вчитывающем в нее себя. О взаимной тяге, ни­когда не способной привести к слиянию. О русской страстности и европейской усталости, наталкивающихся одна на другую в про­цессе сближения. О сближении, немедленно превращающемся в отдаление, едва стороны подходят к критической дистанции между ними» (Ex libris НГ, 2004, 4 марта).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • биография аксенов василий ч=сочинение
  • история россии в творчестве аксенова
  • жизнь и творчество в. п. аксёнова и его последствия
  • жизнь и творчество в. п. аксёнова
  • Биография,творчество и книги Василия Аксёнова кратко
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Литература XX века Ахмадулина Белла Ахатовна. Биография и творчество в датах и фактах