В настоящее время считается общепризнанным, что художественная литература - искусство слова - развивается по своим собственным, внутр
Тема: Золотой век русской литературы

Общественное движение 60-х гг. XIX в.

В настоящее время считается обще­признанным, что художественная литература — искусство слова — развивается по своим собствен­ным, внутренним законам. Выяснение этих законов является важнейшей задачей науки о литерату­ре — литературоведения.

Писатели, драматурги, поэты, критики не суще­ствуют в некоем безвоздушном пространстве. Обще­ственные движения, идейные споры, столкновения разных эстетических позиций не могут не волновать их в той или иной степени. В особенности это относится к переломным 60-м гг. XIX в.

Когда при изучении истории русской литературы XIX в. употребляют понятие «шестидесятые годы», то обычно имеют в виду период 1855—1867 гг.

После поражения России в Крымской войне, пос­ле смерти Николая I начинают ощущаться признаки оживления общественного движения. Новый царь — Александр II — вынужден был готовить, а потом провести крестьянскую реформу (отмену крепост­ного права в 1861 г.), а также другие крупные преобразования (военную, судебную, земскую рефор­мы). Несколько ослабла цензура. Вообще стало лег­че, что не могло не отразиться на развитии лите­ратуры, музыки, театра, живописи, науки (вспомните выдающиеся достижения И. М. Сеченова, А. М. Бут­лерова, Д. И. Менделеева и многих других).

Уходила в прошлое целая эпоха, ознаменовав­шаяся особо жестокими притеснениями всякой свобод­ной мысли (1848—1855 гг. принято называть «мрачным семилетием»). За исключением сравнительно неболь­шой прослойки отчаянных консерваторов, крепост­ников, бюрократов, всем хотелось нового, все жа­ждали преобразований — хотя полного единогласия в осмыслении целей желаемых преобразований, ра­зумеется, не было. Материал с сайта //iEssay.ru

Чтобы стали понятнее те новые явления, идеи, настроения, о которых идет речь, можно проци­тировать отрывок из воспоминаний типичного шест­идесятника Н. В. Шелгунова («Из прошлого и насто­ящего»): «Это было удивительное время, время, когда всякий захотел думать, читать и учиться и когда каждый, у кого было что-нибудь за душой, хотел высказать это громко. Спавшая до того вре­мени мысль заколыхалась, дрогнула и начала рабо­тать. Порыв ее был сильный и задачи громадные. Не о сегодняшнем дне шла тут речь: обдумывались и решались судьбы будущих поколений, будущие судьбы всей России. Эта заманчивая работа потя­нула к себе всех более даровитых и способных людей и выдвинула массу молодых публицистов, литераторов и ученых, имена которых навсегда свя­зались с историей русского просвещения...

Тогда... на пиру русской природы первое место принадлежало литератору. Никогда, ни раньше, ни после, писатель не занимал у нас в России такого почетного места... он стал наставником и учителем общественного строительства. В этом высоком поло­жении заключалось для писателя и его нравст­венное обязательство быть достойным высоты, на которую его поставили общественные обязанности».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • движения 60-х гг. xix в. кратко
  • общественное движение начала 60-х гг.
  • общественное движение 60-х гг. xix в 314
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Литературная критика Литература XIX века Основные направления в развитии русской поэзии середины XIX в.