Бурное развитие научно-технической мысли изменило вековые условия существования песни. Ее привычными обиталищами стали радио и телевизор, магнитофон и
Тема: Фольклор. Народные песни

Фольклор — живой голос народной души

Бурное развитие научно-технической мысли изменило вековые условия существования песни. Ее привычными обиталищами стали радио и телевизор, магнитофон и компьютер, плеер и мобильный телефон. Бла­годаря им мы чуть ли не ежедневно прослушиваем огромное количество песен. Но над этим необъятным, постоянно обновляющимся песенным морем гордо возвышаются вершины старинных фольклорных песен, исполняемых «вживую» во время семейных и народных праздников. Над ними не властны ни капризы моды, ни бег времени. Как и много столетий тому назад, сегодня они покоряют слушателей своей естественной красотой и правдивостью.

История народной песни восходит к незапамятным временам. Еще только осваивая азы речи, древние люди уже «напевали» отдельные звуки, а затем слова и простые предложения, помогавшие им сообща выполнить какую-либо работу или совершить определенный обряд. Так появились трудовые и обрядовые песни — древнейшие спутники человечества.

Первые имели своим практическим значением передачу трудовых знаний и навыков от одного поколения к другому. Например, в русской хороводной песне «Как под елью лен...» в строгой последовательности перечислялись двадцать четыре вида работ, связанных с возделыванием льна. По мере развития городов и ремесел возникали песни лесосплавщиков, кузнецов, ткачей, бурлаков, ямщиков и пр. Мелодия и ритм в них были тесно связаны с характером деятельности, задавали работе определенный темп.

Обрядовые песни сопровождали народные и религиозные праздники (Масленицу, день Ивана Купалы, Рождество, Пасху, Троицу и др.), а также поворотные моменты в жизни человека (например, рождение, вступление в брак и пр.). Материал с сайта //iEssay.ru

С течением времени появлялись новые песенные темы, сюжеты и жанры. В своей совокупности фольклорные песни составляют богатейшую сокровищницу русской культуры. Их ценность определяется не только художественными достоинствами (нарядным фольклорным орнаментом, блестками творческой фантазии, меткостью поэтического языка), но и глубиной воссоздания народного мировосприятия, особого склада нацио­нального характера. Недаром говорится, что в лучших фольклорных песнях звучит живой голос народной души. Важно, что, в отличие от сказок, замешанных на выдумке и фантастических превращениях, народные песни рассказывали о невыдуманных чувствах и о реальной жизни (что и отразила известная поговорка «Сказка — складка, песня — быль»). Поэтому каждое новое поколение находит в старинных народных песнях созвучные ему переживания, ценный для него жизненный опыт и — частицу бессмертной души своего народа.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • фольклор рецензия
  • "песня - голос народной души"
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Раздолье лирической песни Фольклор. Народные сказки. «Библия для детей» -