Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Его отцом был Афанасий Иванович Бунин, а
Тема: Жизнь и творчество поэта

Жизнь и творчество Жуковского

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Его отцом был Афанасий Иванович Бунин, а матерью — пленная турчанка Сальха. Ребенок считался незаконнорожденным. В то время ребенок, рожденный вне брака, да еще и от дворовой женщины, не мог стать дворянином. Родные хотели обеспечить будущее ребенка и добыть для него дворянскую грамоту, которая открыла бы путь к образованию и государственной службе. А. И. Бунин, заботясь о судьбе сына, пожелал, чтобы живший в доме бедный дворянин А. Г. Жу­ковский усыновил его. Однако при усыновлении дворянство не переда­валось. Вскоре, в 1791 году, Бунин умер, судьба Жуковского осталась неопределенной. Только в 1795 году родственники Жуковского добились получения грамоты на дворянство. Выданная Жуковскому грамота поз­волила ему получить образование, сначала в частном пансионе Х. В. Хор­де, затем в Тульском народном училище, а в 1797 году — в Московском университетском благородном пансионе. К этому времени относятся первые пробы пера. В 1800 году Жуковский окончил пансион. В 1802 году в журнале Карамзина «Вестник Европы» была напечатана элегия «Сельское кладбище», и к Жуковскому пришла литературная известность.

В. А. Жуковского считают основоположником русского романтизма, из­бравшего главным предметом своей поэзии мир человеческой души.

«Одухотворив русскую поэзию романтическими элементами, он сделал ее доступной для общества, и без Жуковского мы не имели бы Пушки­на», — признавал В. Г. Белинский, считавший Жуковского первым поэтом на Руси. Суть творчества Жуковского в том, что предметом его поэзии было не изображение видимых явлений, а выражение мимолетно-неуловимых переживаний.

История души поэта, его волнений, мечтаний и дум выражена в его эле­гиях, балладах и поэмах. Жуковский знал и изображал человека, неудов­летворенного действительностью и очарованного неотразимой красотой любви, дружбы, воспоминаниями о пережитом счастье.

Заслуга Жуковского как «поэта-романтика» заключается в том, что он не только сумел выразить свой внутренний мир, но и открыл средства поэ­тического изображения душевной жизни. Материал с сайта //iEssay.ru

Его поэзия поражала современников и привлекает сегодняшних чита­телей своей музыкальностью, мелодичностью. Уже пожилым человеком Жуковский обрел семью, женившись на дочери художника Рейтнера. Он поселился в Германии. Брак был счастливым лишь первые годы. У жены Жуковского обнаружилась душевная болезнь, и поэт мучительно пережи­вал обрушившееся на него горе. Порой он признавался, что жизнь для него стала невыносимой. Смерть пришла к Жуковскому в 1852 году. Согласно завещанию, тело поэта было перевезено из Баден-Бадена в Россию и погре­бено в Петербурге на кладбище Александро-Невской Лавры.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • жуковский творчество
  • обзор творчества жуковского
  • творчество в.а.жуковского
  • сообщение на тему :жизнь и творчество в а жуковского
  • творчество жуковского темы
Материал с сайта http://iEssay.ru