У современного читателя баллада 'Светлана' оставляет обычно приятное впечатление лёгкой сказки. То, что двести лет назад воспринималось как инт
Тема: Светлана

Описание «крещенского вечерка». Сон героини (о балладе «Светлана» В. А. Жуковского)

У современного читателя баллада «Светлана» оставляет обычно приятное впечатление лёгкой сказки. То, что двести лет назад воспринималось как интрига и внушало ужас, сейчас ка­жется колыбельной песней.

К сожалению, нам трудно оценить то, что было явным и не­оспоримым достоинством Жуковского в глазах его современни­ков: лёгкость и свободу стиха. Нам это кажется естественным. Современникам же после произведений, например, Державина это казалось удивительным.

Баллада «Светлана» была написана на сюжет баллады немец­кого поэта Бюргера. Жуковский считал, что русская литература должна освоить всё созданное на Западе, но освоить не слепо, а творчески перерабатывая и переосмысливая достижения иных культур. Жуковский решил пересадить жанр баллады на русскую почву, создавая в «Светлане» национальный колорит с помощью описания народных обычаев (гадания на Святки) и путём прида­ния характеру Светланы черт типичного русского характера, как его понимал Жуковский (христианское смирение, терпение, кро­тость).

Светлана садится гадать на жениха ночью перед зеркалом, за накрытым столом с двумя столовыми приборами. Считается, что на Святки пробуждаются таинственные, потусторонние силы. Светлана долго глядит в зеркало и незаметно для себя засыпает. Во сне она слышит шёпот и видит своего милого, который зовёт её венчаться. Сюжет сна начинается с того, что Светлана без слов подчиняется милому и идёт с ним в сани, как бы странно ей это не казалось. Материал с сайта //iEssay.ru

В таинственной избушке, где стоит гроб, после молитвы Светланы перед иконой на грудь ей слетает белый голубок — в православии символ Духа Господня. Таким образом, дева оказы­вается под Божьей защитой, и мертвец бессилен ей навредить. Жуковский хочет сказать, что смирение и покорство Божьей воле является спасением и вознаграждается.

Мы отчётливо ощущаем лёгкий шуточный оттенок в балладе «Светлана» — ив лёгкости стиха, и в счастливом финале. «Свет­лана» существенно отличается от таких баллад, как «Лесной царь», «Кубок» или «Людмила», которые ощущаются как драма­тические и кончаются гибелью героев.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑
На этой странице материал по темам:
  • христианское смирение жуковский
  • впечатление о балладе светлана
  • краткое изложение сон светланы
Материал с сайта http://iEssay.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Жуковский Василий Андреевич Синонимы к некоторым словам и выражениям из баллады «Светлана»